首页 > 正文

实习潜航员首次担任“蛟龙”号主副驾驶探深海

2017-05-10 16:14 来源: 新华社

新华社“向阳红09”船5月10日电(记者 刘诗平)“蛟龙”号载人潜水器10日首次迎来两位实习潜航员担任主、副驾驶下潜作业,这也是中国大洋38航次第二航段在南海的最后一潜。

7时13分,“蛟龙”号布放入水。10分钟后,由主驾驶员齐海滨和副驾驶员陈云赛驾驶的“蛟龙”号,载着科学家向南海浦元海山作业区下潜。8时31分,“蛟龙”号到达1840米的预定深度,开始作业。

“本潜次作业任务以近底测线观察为重点,补充调查为目的。这是首次由实习潜航员担任主、副驾驶载着科学家下潜,因此我们做了精心准备,同时要求下潜人员精细操作、通力合作,确保下潜安全。”本航段现场总指挥邬长斌说。

这是齐海滨第11次随“蛟龙”号下潜作业,也是陈云赛第10次下潜作业。5月5日,陈云赛作为“蛟龙”号主驾驶,与资深潜航员唐嘉陵一道已在浦元海山作业区下潜过。

5月6日,“蛟龙”号在本航段第7次下潜完成时,齐海滨、陈云赛等第二批6名实习潜航员按照预定计划全部完成第二轮独立主驾驶操作。

本航段预计本月13日结束。

 

更多精彩!欢迎关注“科普中国-科技前沿大师谈”官方微信(kjqydst)。

本作品为“科普中国-科技前沿大师谈”原创,转载时务请注明出处。

 

 

作者: 刘诗平   [责任编辑: 宋金玉]