首页 > 正文

北航举行“月宫365”计划志愿者入舱仪式

2017-05-11 13:29 来源: 新华社

新华社北京5月10日电(记者李江涛)北京航空航天大学实验室“月宫一号”10日举行志愿者入舱仪式,8名志愿者分成两组将轮流进入“月宫一号”进行为期365天的实验,以完成“月宫365”计划。

这是北航继2014年成功完成105天我国首次长期高闭合度集成实验后,再次利用我国第一个空间基地生命保障地基综合实验装置“月宫一号”,进行的为期365天、多人次更高闭合度的生物再生生命保障系统综合实验。

我国国家空间科学专家委员会委员、中科院微生物研究所研究员刘志恒表示,“生物再生式生命保障技术”是当今世界最先进的闭环回路生命保障技术,是未来月球、火星基地等载人深空探测所需的十大关键技术之一。此次“月宫365”的科学研究对保障中国载人登月、月球基地及火星探测等航天计划的顺利进行、保障航天员生命安全和生活质量等具有重大意义。

据“月宫一号”总设计师、北航生物医学与工程学院教授刘红介绍,此次“月宫365”实验的目的是明晰在不同代谢水平的乘员组合变换、超高负荷冲击、遭遇停电故障等情况下生物再生生命保障系统稳健的稳定性,进一步验证和完善建立的系统长期稳定运行调控技术,并研究系统的可靠性评价方法。

“月宫一号”由一个综合舱和两个植物舱组成。综合舱面积42平方米,高度2.5米,每个植物舱面积50至60平方米,高度3.5米。综合舱中包括四间卧室、饮食交流工作间、洗漱间、废物处理和动物养殖间。整个系统可满足四人长期高闭合度的生命保障需求,开展各种科学实验研究。

8名志愿者均为北航在校研究生,他们将分别负责植物种植和管理、尿液等废水处理、食物加工、秸秆粉碎、小麦脱粒及环境微生物样品采集等多项实验工作。

 

更多精彩!欢迎关注“科普中国-科技前沿大师谈”官方微信(kjqydst)。

本作品为“科普中国-科技前沿大师谈”原创,转载时务请注明出处。

 

 

作者: 李江涛   [责任编辑: 宋金玉]

相关稿件

“月宫一号”,北航,“月宫365”