首页 > 正文

1908年5月16日,电力工程专家徐士高诞生

2017-05-16 09:15 来源: 科普中国-科技名家风采录
徐士高

在科研工作中,他谦虚、谨慎;在日常生活中,他简单、朴素;在提携后辈中,他更是严格要求、尽心培养。他就是我国著名电力工程专家徐士高。

1908年5月16日,徐士高出生于山东黄县。他自幼爱读书,1933年从北平大学工学院电机系毕业后,进入山东济南电灯公司实习。在那里,他获得了初步的社会实践经验。为了进一步深造,1937年他考入了柏林高等工业学校,并在1943年获得了博士学位。1945年回国。回国后,曾先后在抚顺电厂,东北电力局工程处、北京电力工业部技术改进局等部门工作。1980年,当选为中国科学院院士。

徐士高一生从事电力事业,在高电压技术、能源政策及城市供电等领域都做出了重要的贡献。在高电压技术方面,徐士高对变压器油的研究有很深的造诣。早在他攻读博士学位期间,他就对变压器油的性能、试验方法以及油务管理进行了深入的研究。经过多年的研究,他的研究成果对变压器油在现场进行经常性的有效监督提供了重要的理论依据。

70年代后期开始,徐士高开始研究我国能源工业发展中的一些重大政策问题。他积极参加能源研究会的各项活动,经过几年深入的研究,他对我国能源及电力工业的发展,提出了非常重要的意见。而且他所撰写的《经济发展中的能源和电力弹性系数》还作为附录被收入到1985年的《中国技术政策》的能源部分当中。

在科研领域做出巨大贡献的同时,徐士高还特别重视对年轻人的培养,关心他们的成长。早在20世纪50年代,他就曾手把手培养刚大学毕业的技术人员从事变压器油及其他高压测试技术的实验研究工作,从翻译说明书到一个个零部件的验收,他带领着技术人员一步步操作,深入现场,了解生产实际,努力学好外语,学习国外先进科学技术。在他的帮助下,一大批优秀年轻人开始活跃在这一领域。

1990年12月31日,徐士高在北京逝世。但是他在科研领域的杰出成就,严谨的工作作风,对科研实事求是、脚踏实地的态度给我们留下了一笔宝贵的精神财富。

 

本作品为“科普中国-科技名家风采录”原创 转载时务请注明出处

 

作者: 科技名家风采录   [责任编辑: 宋金玉]
  • 苏德矿:直播高数的“网红”教授

    苏德矿几十年从事教学,几十年研究教学,几十年创新教学。“我认为,教学做得好很难,需要潜心研究、创新方式,提升学生学习兴趣能力,这是一门大科学。”苏德矿说道。[详细]

  • 唐永炳:让电池再轻点,再持久点

    “电量低于80%不敢出门。”随着大屏智能手机普及,许多人患上了这种“电池焦虑症”。于是,近年来,充电宝日渐成为手机的最佳拍档。然而,有人却力图改变智能手机依赖充电宝的局面。[详细]

邮箱:kjcxlcb@news.cn 电话:010-88050684
版权所有 中国科协 新华网