握住科学钥匙 打开科学之门

首页 > 正文

微纳技术——划时代之发现

2017-05-31 14:04  来源: 中国微米纳米技术学会

科学技术作为自然辩证法的一个非常重要的内容,其形成与发展与社会有着密不可分的关系,无论是第一次工业革命的蒸汽时代,抑或是第二次工业革命的电气时代,乃至于第三次科技革命的互联网时代——人们都在尝试制作新的机械、掌握新兴技术以提升社会生产率。然而,随着科技进步,社会中制造业的快速发展对于加工精度提出了更高的要求,传统制造的加工精度已经远远不能满足社会发展乃至军工领域的标准。于是,人们把眼光投到更精密的加工方式上——从最初的毫米级到微米级再到纳米级,由此,“微纳技术”应运而生。

 

微型血管清洗器

 

早期微纳技术由于科技水平的限制,其研究大多局限于实验室内“通过对于宏观物质表现的物质特性,来完成一些微观理论层面的架构,进而制作简单的原型成果”的方式。但是人们在逐步探索中发现了微纳科技的巨大应用潜力和科技推动作用,又发现到微纳技术的理论与实践的辩证逻辑关系:把“纳”看作是“微”的理论发展方向的同时,把“微米科技”和“纳米科技”在实际生产中进行有机辩证的结合,这不仅为实践创造提供了科学的理 论和逻辑基础,还为其他国家提供了宝贵的研究经验。

微纳技术在我国占有很重要的地位。目前,我国依据国情确立的微纳技术的未来主要发展方向包括“机械制造、材料合成、自动化控制、尖端物理、电工电子、有机化学、医疗卫生”等领域。其中电工电子领域由于微纳技术的使用,在“微电子控制技术、MEMS、NEMS”等诸多领域已取得实质性的进步,使得大规模集成电路成为可能;生物医学领域由于微纳技术的使用,不仅改变了以往的治疗手段,使得治疗效果达到了“快、准、稳”的目的,而且由于微纳技术在医学领域的巨大使用空间和逐渐显露的优势,我们很有可能迎来一次新的医学革命;尖端物理方面,无论是重大的物理发现,还是量子卫星等世界一流的航天器使用,都和微纳技术有着密不可分的关系……这都说明微纳技术正在成为我国社会建设中必不可少的中坚力量!

 

微纳技术和3D打印结合后使用比重

 

各种科技都不是相互孤立存在的——从微纳技术应用社会那一天起,它在社会的各个领域都为人们带来了福音,使得人们的生产生活方式有了日新月异的改变。比如:近几年来“3D打印技术”作为一种新型制造手段的出现和使用,使得社会制造业有了长足的发展,但是随着3D技术的逐渐普及,3D打印的“层——层打不全”的弊病也日益彰显。当微纳技术以其精密的制造性和3D打印技术的快速成型性结合后,不仅弥补了“3D打印打不全”的缺陷,而且获得了“可快速生产且具有良好力学性能的材料”——二者之间优势互补,开创了一代新的高精密材料的制作与成型技术。

科学技术是第一生产力,微纳技术的使用,使得人类的现代社会向前发展了一大步;当微纳技术和材料制作共融后,创造的是“新一代材料制作革命”的传奇;当微纳技术和军工制造牵手后,创造的便是神州大地上坚不可摧的万世长城!随着科技的不断发展,微纳技术也必会日益完善,那被辛勤工作的科研工作者点亮的科技之光将会永远照亮东方大地上“丹青永驻、锦绣长存”腾飞的伟大祖国!

作者: 李沛伦   [责任编辑: 吕芮光]