握住科学钥匙 打开科学之门

首页 > 正文

为什么火枪经过很长时间才取代弓箭?

2017-06-03 10:37  来源: 十万个为什么

  弩机

任何一种新技术代替旧技术,都不是一蹴而就的。首先,新技术本身有一个逐步发展成熟的过程,往往一开始还比不上旧技术。比如,火车刚刚发明的时候,还不如马车跑得快,武器也是如此。其次,旧技术为人所熟悉,而陌生的东西人们开始总是感到不习惯,往往会产生抵触情绪。

燧发枪利用燧石击打铁砧产生的火星引燃发射药

火绳枪上经过特殊处理的火绳能长期燃而不灭,通过转动扳机让绳头引燃火门中的发射药击发弹药

如果要评价火枪和弓箭的性能,可以从杀伤力、射程、射速三个方面来进行比较。应该说火枪弹丸比箭头有更好的杀伤效果,至少伤口更不易愈合。但从射程上来说,由于黑火药的威力有限,火枪与弓箭相比并没有什么优势。明清时期的鸟铳射程也就是两三百米,而弓箭达到这个射程也不是什么难事,有的力气大的弓箭手,使用强弓,射出的箭飞得比火枪弹丸还要远。有一种“床弩”,射程甚至可以达到1000米以上。要比射速的话,火枪就更没有优势了。一个熟练的弓箭手,几秒钟发射一支箭是没有问题的,而火绳枪从装药、装弹、点火,非常费时,加上常有故障,射速非常低,有时一支枪平均1小时才能打一枪。后来即使更新换代成燧发枪、击发枪,其射速也比不上弓箭。因为当时的枪使用的都是散装弹药,即发射药、底火和弹丸是分开的。发射前,需要按严格的顺序先往枪管内倒入火药,再用鹿皮或厚棉纸包着弹丸塞进枪管,用通条夯实,然后在枪管后部击发装置的地方装上底火,这样才能击发。在战斗紧张的时候,士兵往往把装弹顺序搞错,或者忘了取出通条,导致无法发射。这个问题直到定装弹发明后才解决。定装弹是把发射药、底火和弹丸事先装在一起的子弹。一开始的定装弹是用纸包起来的,后来换成了金属的弹壳,就是我们今天使用的子弹。定装弹装上就能击发,打完后只要退出弹壳,装上下一发,马上就可以开第二枪。直到这个时候,火枪才能够和弓箭在射速上一较高下。

 

 

作者: 王辉   [责任编辑: 吕芮光]