握住科学钥匙 打开科学之门

首页 > 正文

如何应对夏季车辆自燃,这些事你需要知道

2017-06-26 10:28  来源: 新华网

夏天来临,随着气温的升高,汽车自燃事件频发,这无疑给安全行驶增加了风险。那么,高温天气我们该如何防患于未“燃”?

 

导致汽车自燃的四个安全隐患

 

隐患一:电路、油路老化,车辆改装。汽车发动机舱内的电路、油路由于老化或长时间摩擦,导致漏电、漏油,从而引起自燃。另外,车辆改装尤其是改装电路也容易发生漏电,引起火灾。消防建议:要定期开展电路、油路安全检查,发现问题及时更换。千万不要随意改装汽车。

隐患二:危险品致火灾。说到危险物品,人们想到的往往只有大型油罐车,殊不知我们日常生活中的打火机、香水、空气清新剂、充电宝等物品也是构成汽车火灾的危险品。如将这些物品放在车内容易被太阳光线聚焦的部位,也具有一定的危险性。消防建议:尽量不要在车内存放杂物,车主放置这些易燃易爆物时,最好将其放在避免阳光直射的位置。

隐患三:长时间暴晒。炎热夏季,汽车承受不了高温的炙烤。消防建议:在高温下开车,切忌超负荷超速运转,长途行车注意多休息,不要让车子长时间暴晒。

隐患四:停车地点不妥当。夏季停车时应当注意车底是否有易燃物,比如干草、纸堆等。由于行车后车底三元催化器温度较高,一般温度都在300℃至400℃,一旦此时车底有易燃物将很容易被点燃。消防建议:停车后检查汽车底盘,确认车下无易燃物。

 (图片来源于网络)

 

车辆发生自燃时该怎么办?

 

当车辆发生自燃时,车主应首先注意自身的安全,尽快将车辆停在安全位置再施救,并及时拨打119报警。

自燃一般有初期前兆,比如车身有异响、异味。这时应熄火停车,在避风处查找起火点。

如果是发动机舱起火,注意不要随意打开发动机上盖,因为空气进入车内反而容易助燃。这时可使用随车灭火器,在发动机盖缝隙处,对准起火部位喷射灭火。

如果是车厢内先燃烧,应使用灭火器从车窗或单扇车门对车内进行灭火,当灭火器扑救不能奏效时,应赶紧撤离现场。

当自燃是从底盘直接开始燃烧时,由于此种情况一般发现时都已经较晚,底盘燃烧很有可能引发油箱爆炸,所以针对这种情况应直接逃生。

灭火的最佳时间是10秒钟以内,一旦超过3分钟,火势仍然较大,那就务必要赶紧撤离,并报119求助。

 (图片来源于网络)

 

车载灭火器的使用方法

 

首先拿起灭火器,站在上风方向,上下颠倒几次车载灭火器,使桶内干粉松动。然后除掉灭火器压把根部的铅封,拔掉压把根部的保险销,对准火焰根部按下手柄左右扫射。确认火焰全部被扑灭后才能把灭火器移开。

 

车载灭火器上,应注意三个细节:

 

一、确保灭火器在保质期内,车主判断灭火器是否有效,既要看灭火器的出厂日期,也要看灭火器的压力表。看灭火器压力指示器的指针是否在绿色区域内,绿色表明灭火器内部工作压力正常;黄色表明压力过高;红色表明压力过低,这种情况就需要去维修厂冲压了。

二、一般情况下,灭火器出厂5年后维修第一次,此后每两年维修一次。

三、灭火器存在报废期限。一般说来,手提式二氧化碳灭火器和推车式二氧化碳灭火器的报废期限最长是10年,而手提式水基型灭火器和推车式水基型灭火器报废期限只有6年。

 

购买自燃险 夏季用车添保障

 

对于车辆自燃,保险公司一般都有相应的“自燃险”,全名为车辆附加自燃损失险。其中规定,投保机动车在使用过程中因本身电器、线路、供油系统发生故障引起火灾的,属“自燃”保险的范围;如果车主买了“自燃险”,保险公司应该进行赔付。

尤其需要提醒车主的是,如果你的爱车经历过线路大修或大幅度改装的话,那就属于自燃高危车辆,建议一定要投保“自燃险”。


本作品为“科普中国-科学原理一点通”原创 转载时务请注明出处

 

作者: 新华网   [责任编辑: 魏承瑶]