首页 > 正文

国内最大直径地铁隧道穿越长江

2017-08-11 16:42 来源: 科技日报

8月9日,我国目前最大直径地铁隧道,即武汉地铁8号线隧道成功穿越长江。承担掘进的“楚天号”盾构机在此次越江掘进中,共更换刀具千余把,在世界上首次采用常压下盾构滚刀、齿刀互换技术。

“楚天号”长129米,重约3000吨。其中刀盘重约370吨,共有刀具215把,分为滚刀、齿刀、刮刀、先行刀、中心刀等类型,在掘进时对地层进行“磨、切、削”。

武汉地铁8号线越江区间全长3186米,开挖直径12.5米,相当于四层楼高;隧道最大埋深59米,为确保高水压下不渗漏,在国内盾构隧道中首次采用双层衬砌工艺。

隧道穿越强透水、上软下硬复合地层1365米,其中弱胶结砾岩750米,中等胶结砾岩430米,岩层硬度最高达40多兆帕,镶嵌硬度最高达135兆帕。这种岩石异常坚硬,用普通锤子根本锤不动,如何穿越,是世界级难题。

为攻克难关,业主方武汉地铁集团、施工方中铁十四局大力开展技术创新:以中国工程院院士钱七虎为组长的专家组,指导制定施工方案,经过40余次实验,为盾构施工配置最佳泥浆;采用地层稳固剂等新材料,同步填充地层空隙,有效控制沉降;自主研发球齿滚刀等新型刀具,首创水刀切割、中心分时冲刷、化学分解等新技术处理泥饼。

据悉,武汉地铁8号线长江隧道预计年底建成通车,届时乘坐地铁只要4分钟就可轻松跨越长江天险。(记者矫阳)

作者: 矫阳   [责任编辑: 李浩]
  • 太阳能电池技术新突破:眼镜变身手机充电器

    德国科学家发明了可利用太阳能给手机充电的半透明有色太阳镜镜片,镜片的有机太阳能电池有一个微处理器和两个电量显示器,显示太阳光照强度以及周围环境温度,镜片甚至还可以利用太阳能给手机充电。[详细]

  • 石墨烯:助太阳能电池“遍地开花”

    未来,无论是窗户和墙壁,还是手机和笔记本电脑,太阳能电池无处不在。近日利用石墨烯研发的可弯曲透明太阳能电池,就让这一梦想中的场景离现实更近了一步。[详细]

可燃冰

可燃冰

可燃冰在自然界广泛分布在大陆永久冻土、岛屿的斜坡地带、活动和被动大陆边缘的隆起处、极地大陆架以及海洋和一些内陆湖的深水环境。[详细]

邮箱:kjcxlcb@news.cn 电话:010-88050684
版权所有 中国科协 新华网