新华网 正文
大熊猫国家公园试点为甘肃大熊猫保护带来新机遇
2017-08-15 17:53:24 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

        新华社兰州7月19日电(记者张钦)盛夏时分,甘肃白水江国家级自然保护区的职工悉数出动,深入林海野营露宿开展“大体检”。最近1个多月,白水江保护区核实了有关野生动植物资源及矿藏分布等基础信息一万多条,排查发现生态环保隐患101项,其中有80项已得到整改。

      这次“大体检”,是白水江保护区为大熊猫国家公园建设试点所做的前期准备。2016年12月,国家通过《大熊猫国家公园体制试点方案》。大熊猫国家公园横跨四川、陕西和甘肃三省,分为4个试点片区。其中,甘肃白水江片区以白水江保护区为主,整合周边的两个林场和甘肃裕河国家级自然保护区,形成一个总面积达2571平方公里的野生大熊猫家园。

        大熊猫被视为全球生物多样性保护的旗舰物种,为了进一步加强大熊猫保护,近年来野生大熊猫栖息地质量退化、碎片化引起国家高度重视。全国第四次大熊猫调查显示,我国大熊猫栖息地被分割为33个局域种群。其中,甘肃省大熊猫栖息地被分割为5个局域种群,4个种群具有高度灭绝风险。

        白水江保护区管理局局长袁峰晓说,大熊猫国家公园建设就是通过整合大熊猫栖息地,将不同管理体系、不同类型的保护地进行统一规划、统一保护和统一管理,使保护面积更大、保护力更强、栖息地生态系统原真性和完整性更高。这有助于恢复大熊猫栖息地之间的联系,扩展大熊猫生存空间,创造人与自然和谐共生的新局面。

       根据保护对象的敏感度、濒危度分布特征,统筹考虑生态保护和利用现状、居民生产生活和发展需求,大熊猫国家公园白水江片区将分为核心保护区、生态修复区、科普游憩区和传统利用区。

       袁峰晓说,白水江保护区目前已完成对保护区内的资产清理整顿、社区基础数据收集。最近1个多月,他们排查出需要整改的生态环境保护问题、隐患共101项。目前,已完成80项整改任务,其余21项正在整改当中。

 

 

+1
【纠错】 责任编辑: 钟艳平
相关新闻
  • 白水江世界生物圈保护区
    2000年加入联合国教科文组织世界生物圈保护区网络,位于甘肃省陇南市文县和武都区。
    2017-07-31 16:48:46
  • 科普:为何大小熊猫都以竹为食
    从名字上看,大、小熊猫似乎应该是近亲,它们也都吃竹子,但实际上它们在分类学中是两种不同科的动物。大、小熊猫是趋同演化的典型案例,它们属于食肉目不同的科:大熊猫属于熊科,而小熊猫属于鼬超科中的小熊猫科,二者“分家”已有4000多万年。
    2017-01-18 11:04:23
  • 科普:为什么大熊猫只有“黑白照片”
    大熊猫的黑白色有两种功能:伪装和交流
    2017-03-06 16:24:07
新闻评论
    加载更多
    飞越兴安“阅江山”
    飞越兴安“阅江山”
    宇航员从空间站拍摄日食
    宇航员从空间站拍摄日食
    探班上海警犬训练基地 个个都是英勇“好汉”
    探班上海警犬训练基地 个个都是英勇“好汉”
    大熊猫“贝贝”过生日
    大熊猫“贝贝”过生日
    
    010030091140000000000000011100001365281341