首页 > 正文

2013年9月23日 风云三号03星发射成功

2017-09-23 00:00 来源: 科普中国
2013年9月23日

2013年9月23日,我国第三颗“风云三号”气象卫星在太原卫星发射中心,搭乘“长征四号丙”运载火箭发射升空,成功进入预定轨道。这颗卫星将与在轨运行的两颗“风云三号”卫星组网运行,进一步提高中国气象观测能力和中期天气预报能力。

“风云三号”气象卫星是我国第二代极轨气象卫星,目标是实现在全球大气和地球物理要素的全天候、多光谱和三维观测,主要为中期数值天气预报提供气象参数,并监测大范围自然灾害和生态环境,同时为研究全球环境变化、探索全球气候变化规律,以及海洋、农业、林业、航空和军事等部门提供气象信息。

早在2008年5月,我国就发射了第一颗“风云三号”气象卫星,随后在2010年11月又成功发射第二颗卫星,这两颗卫星属于试验星,仍然在轨稳定运行。此次发射的“风云三号”03星不仅充分继承了前两颗“风云三号”气象卫星的成熟技术,而且有了新的载荷仪器,即全球导航卫星掩星探测仪,专门用来做中高层大气探测。在03星的帮助下,对垂直大气进行解析的能力由之前的3-4层提升到15层,使得大气三维和垂直探测能力都有了极大幅度的提升。

除了在核心遥感仪器技术状态上有了进一步提升之外,03星还搭载了包括可见光红外扫描辐射计、红外分光计、微波温度计、微波湿度计等在内的12套遥感仪器。其中,微波温度计和微波湿度计更是升级为Ⅱ型,进一步提高了空间探测精度。

“风云三号”03星经过在轨测试后,将正式投入业务运行,并接替A星作为我国太阳同步轨道天基气象观测的主业务卫星,和之前发射的B星组成上下午对地观测系统,进行全球环境和灾害监测,将我国全球观测数据的时间分辨率从12小时提高到6小时。同时,它还承担获取全球气象观测资料,提高数值天气预报的时效和准确率的任务;并且将要和其它已经在轨运行的卫星共同收集长序的观测资料,进行气候变化的观测。

作者: 科技名家·里程碑   [责任编辑: 李浩]
  • 超高速列车还遥远,超导技术却很近

    “也许真空管道高速列车实现时间还比较长,但真空管道磁悬浮技术用于物流系统却并不远。”郭秋东介绍,他们正在研发时速可到200—600公里的磁悬浮运输系统,目前正在进行原型机的开发。[详细]

  • 350公里!“复兴号”开启中国高铁新时速

    随着 “复兴号”动车组开始在京沪高铁以350公里时速运营,世界第一的王冠重归中国。“这标志着中国为世界高速铁路商业运营树立了新的标杆。” 中国铁路总公司人士说。[详细]

张肇西院士:科学精神一脉相承

张肇西院士:科学精神一脉相承

张肇西,粒子物理学家,中国科学院理论物理研究所研究员,中国科学院院士。主要研究方向为粒子物理理论和量子场论。[详细]

邮箱:kjcxlcb@news.cn 电话:010-88050684
版权所有 中国科协 新华网