握住科学钥匙 打开科学之门

首页 > 正文

房间:人们最亲密的“伙伴”

2017-10-24 16:09  来源: 科普中国-科学原理一点通

建筑物与白色

 

人们总喜欢把医院、学校、办公室或是住所的墙涂成白色。因为白色与其他颜色相比,最受人们的喜爱。色彩其实在很大的程度上影响着人们的情绪。比如绿色,会让人想到青春、生命和健康;蓝色会让人想到天空和大海,有了开阔、幽静和深沉的感觉;紫色给人高贵、典雅、细腻和神秘的感觉;白色是最普通、最纯净的色彩,会让人感到平静和安详。选择白色的人通常有以下三方面的考虑。首先,从设计的角度来看,白色的墙壁显得干净美观,简洁大方,适合与各种款式、颜色的家具搭配。其次,白色的光反射效果最好,白墙能够让整个房看起来宽敞明亮。教室的白色可以增加室内的亮度,能有效地保护学生的视力,也不容易让学生感到疲劳。从经济的角度出发,普通的白色涂料价格比较低,这也是学校和医院等城市公共服务设施多半选择白色的一个主要原因。不过,随着时代的发展,人们对于色调的选择也越来越趋于个性化,除了白色,一些浅色系颜色,例如米白色、浅绿色和淡黄色也受到更多人的青睐。

 

希腊爱情海的白色建筑

 

会“动”起来的房间

 

有这样一种房子,它就像蜗牛的壳,走到哪里就背到哪里,想走就走,想停就停,走到哪里,家就在哪里。很多实验建筑师都做过制造“移动房子” 的尝试,这种奇异的房子,虽只有几平方米,但内部一应俱全。把所有的家当放在这样的家里,带着它就可以环球旅行了。活动屏风、折叠门、移门、可移动墙,它们都可以让你的家“动”起来。试想一下,如果房间的每座墙都可移动,推开后是另外一个世界,你是否会产生新鲜感呢?如果在墙上开一扇大的折叠门,需要合围时把折叠门拉开当墙,还可以折叠起来让它靠边,新鲜空气和灿烂的阳光穿透过来,这样的空间就“动” 起来了!房间不也就动起来了吗。就拿日本古代民居的外墙来说,那简直就是可以移动的门,在屋内盘膝而坐,与友人品茗畅谈,打开门就像坐在大自然里一样。20世纪西方的建筑大师密斯凡德罗提出了 “流动空间” 的理论,他在设计1929年巴塞罗那世博会德国馆的方案时,做了一次大胆的探索,他用墙分隔空间,但墙与墙并不相交,形成的空间自由而开放。其实,“流动空间” 的设想早已有之,在古代,中国的屏风其实就是“流动空间” 的效果。但是,这种理论并不是到处都可以实现的,因为把墙全部变成屏风,并不适用一般的生活要求,因为那样显得太通透开放,而缺乏安全感。

 

世界上最豪华的房车内饰

 

科学的居住理念

 

多数人都会梦想有朝一日住上宽大的豪宅,其实这是人们一个认识上的误区,因为并非房子越大越适宜居住。人的一生有1/3的时间都是在卧室床上度过的,所以卧室是人们休息调整与补充能量的一个重要地方。我们可以做一个实验,分别给100平方米和10平方米的房间安上一台空调,半个小时后大房间的室温几乎没有明显的变化,而小房间很快就凉快起来。这是因为房子越大,需要的制冷量就越多,只有大功率的空调才能满足大房子的调温需要。还有人本身为一个能量体,体温一般保持在36.5度左右,通常比周围的温度高。按照物理学热交换原理,当我们身处房间里面时,身上的热量将与周围环境作热交换,房子越大就会越消耗人体的能量。所以,住房的面积必须和入住人数成正比,也就是房子小,住的人可以少,房子大,住的人也相应要多。从心理学角度来说,过大的空间容易给人一种不安全感。一般的公共空间可以造得比较宽敞明亮一些,而卧室、卫生间等比较私密的房间,则要安排得紧凑合理。因此,居住空间并非越大越好,过大的空间既不方便使用,也不利于人的健康,更是一种资源的浪费。

 

极富个性化的房间设计

 

本作品为“科普中国-科学原理一点通”原创 转载时务请注明出处

 

作者: 科学原理一点通   [责任编辑: 吕芮光]