首页 > 正文

化学是不断发明和制造对人类有用的新物质的科学

2017-11-02 11:09 来源: 科普中国

  化学是不断发明和制造对人类更有用的新物质的科学。——徐光宪

人物百科:

徐光宪(1920.11.7-2015.4.28),浙江绍兴上虞人,物理化学家、无机化学家、教育家,2008年度“国家最高科学技术奖”获得者,被誉为“中国稀土之父”、“稀土界的袁隆平”。

1944年,徐光宪毕业于交通大学化学系;1951年3月,获美国哥伦比亚大学博士学位;1957年9月,任北京大学技术物理系副主任兼核燃料化学教研室主任;1980年12月,当选为中国科学院学部委员(院士);1986年2月,任国家自然科学基金委员会化学学部主任;1991年,被选为亚洲化学联合会主席。

  

作者: 徐光宪   [责任编辑: 吕芮光]
  • 中国南极巡天望远镜首次实现越冬观测

    记者1日从中国科学院南京天文光学技术研究所获悉,南极巡天望远镜AST3-2在2017观测年度首次成功克服极寒、暴风雪等恶劣条件,在南极首次实现了无人值守条件下的越冬观测。[详细]

  • 科普:南大西洋的“疯狂生物城”

    提到海洋生物,很多人首先想到的是鱼、虾、贝、海带等。正在南大西洋执行中国首次环球海洋综合科考的“向阳红01”船,所调查的海洋生物却远不止这些。那么,南大西洋是一座怎样的“疯狂生物城”?[详细]

邮箱:kjcxlcb@news.cn 电话:010-88050684
版权所有 中国科协 新华网