首页 > 正文

“迷你”肝脏肿瘤首次在实验室制造

2017-11-20 13:32 来源: 科技日报

据英国剑桥大学官网16日消息,该校首次在实验室制造出了人类原发性肝癌的“迷你”生物学模型。研究人员表示,这个微型肿瘤模型可用来筛查肝癌新药、减少实验用动物的数量,甚至在未来用于为肝癌病患制定个性化疗法。研究发表于最新一期《自然·医学》杂志。

原发性肝癌是全球第二致命的癌症。为了更好地理解其发病原理并制定疗法,需要在实验室培育病理模型,以精确模拟肿瘤在病人身上的表现。以前,科学家使用细胞培养物,但它们很难维持,也无法重现人类肿瘤的3D结构和组织架构。

在最新研究中,科学家从8名病人身上获得肿瘤细胞,将其放在特殊营养液中培养,得到了直径为0.5毫米的“肿瘤类器官”,能模拟最常见的三种原发性肝癌。

随后,他们使用这种肿瘤类器官测试了29种药物的药效,发现一种蛋白质抑制剂可抑制ERK蛋白(它出现于两种“肿瘤类器官”上)的活性,表明这种药物可能是肝癌化疗的优选药物之一。他们还将这两种肿瘤类器官植入老鼠体内,并用该药物进行治疗,结果发现,服药老鼠体内的肿瘤发育显著下降,表明这种蛋白酶抑制剂能明显抑制小鼠肿瘤生长。

此外,该肿瘤类器官能保留原初人类肿瘤的基因表达模式和组织结构,且三种来自不同肿瘤组织的不同类型肿瘤类器官,即便长时间在一个培养皿中培养,也能加以区分,因此,该研究有望在为病人研发个性化疗法方面发挥重要作用。

研究负责人梅里特克塞尔·胡赫说:“我们以前曾利用健康的肝脏器官制造类器官,但制造出肝脏肿瘤类器官是癌症研究领域的关键一步。这将让我们更好地理解肝癌的生物学特性,并最终为病人研制出个性化疗法,也能减少对实验动物的需求。尽管许多研究仍需动物实验验证,但新模型使癌症生物学家有了更多选择。”

总编辑圈点

癌症被称为“众病之王”,甚至可以说是当今人类的“流行病”。人们之所以谈癌色变,不仅因为“中标”几率高,更因为现有医疗手段虽可予以还击,但很大程度上还是不能“搞定”。可以说,癌症的肆虐消耗了庞大的医疗资源,却事倍功半。如果哪一天,人们面对癌症也能像面对感冒一样稀松平常,整个世界的幸福指数必会大大提高。

作者: 刘霞   [责任编辑: 李浩]

相关稿件

肝癌,微型肿瘤,癌症
  • 全球首例人体内基因编辑试验实施

    美国《科学》杂志在线版17日报道了一项人类医疗史上的里程碑:科学家首次尝试在人体内直接进行基因编辑。他们向一名44岁的患者血液内注入了基因编辑工具,以永久性改变基因的方法来治愈严重遗传疾病。[详细]

  • “迷你”肝脏肿瘤首次在实验室制造

    英国剑桥大学首次在实验室制造出了人类原发性肝癌的“迷你”生物学模型。研究人员表示,这个微型肿瘤模型可用来筛查肝癌新药、减少实验用动物的数量,甚至在未来用于为肝癌病患制定个性化疗法。[详细]

国家相册——长江第一桥

国家相册——长江第一桥

今天,我国各类桥梁已超过百万座。各种大桥排行榜上,中国桥都超过了半数。 本期《国家相册》,我们找出了第一座长江大桥建设的历史图片,与您共同回忆60多年前那些难忘的瞬间。[详细]

邮箱:kjcxlcb@news.cn 电话:010-88050684
版权所有 中国科协 新华网