握住科学钥匙 打开科学之门

首页 > 正文

巨轮就这样被滔天巨浪吞没了

2017-11-29 12:39  来源: 科普中国-科学原理一点通

巨型海浪是由海洋的流动引起的,在冲向巨轮前,像一堵巨大的墙一样从海平面上升起。豪华游轮的门窗玻璃被击得粉碎,就连超大型油轮也会被巨浪撞击得失去了控制能力,第二个大浪袭来,会让其遭受灭顶之灾,历史上许多巨轮就这样被击沉,消失在无边无际的大海中。

 

为什么海浪能够吞没“慕尼黑号”?

 

“慕尼黑号”是德国一艘超级油轮,它长度超过两个半足球场,是有史以来最大的货轮,曾被誉为“不沉之轮”。1978年12月7日,这艘巨轮竟在驶往美国的途中消失了。随之展开的史上最大规模的世界航海搜救行动几乎无功而返,26名船员毫无音信,搜救人员只找到一艘破损的救生艇。

事后专家们进行了认真的分析与推测,最后一致认为:巨轮是被巨浪吞噬的。有资料显示,1969年至1994年间发生了超级海轮沉没事件60起,其中可能被巨浪吞噬的就有22起。而在近几十年中被巨浪吞噬的各种船舶的数量达到了惊人的几百艘。

根据2004年欧洲航天局的地球资源卫星1号和2号拍摄到的资料,以及利用这些资料所作出的分析显示,仅仅在3个星期的时间里,科学家就在世界各地的海洋中发现了10个超25米高的巨浪。这种巨浪的出现不是因为海水杂乱无章的运动引起的,而是经常发生在正常海浪遭遇强大的洋流或者漩涡的时候。当两者相遇时,洋流会集中海浪的能量,借力使力,让海浪增高。

此外,低气压也能形成滔天巨浪,当海风连续从一个方向劲吹足够长的时间,就可能产生罕见的大浪。我们完全可以想象,当行驶中的船只恰巧遭遇这种巨浪时,结果是相当悲惨的。

一种常见的情况是巨浪正面冲向船首,这时候,船就像撞到一堵突然从前方升起的铁墙上一般,不但会一下子失去航行能力,而且船上的人员在短时间内会惊慌失措。假如此时有另一个巨浪接踵而至,那么就会全船覆没了。

 

德国“慕尼黑号”巨轮

 

巨浪如何让“布雷曼”失去了航行能力?

 

1995年1月1日,北海一个石油钻探平台被一个26米高的巨浪击中,紧随而来的是数个有一半高的海浪。2001年初的某个星期,两艘游船“布雷曼”号和“苏格兰之星”号航行在南大西洋,两船相距1000公里,它们分别被30米高的巨浪击中,“布雷曼”号失去了航行能力,在海上漂浮了两个小时以上。

罗森塔尔是恶浪研究专家,他和他的同事们获得了卫星拍摄到的那两艘游船遭遇灾祸时资料,这些数据当时被欧洲航天局的“地球资源卫星”1号和2号收集到,这两个卫星使用了合成孔径雷达对浪高进行了测量。

在三周的卫星数据中,研究人员在世界不同的地方发现了10个超过25米高的巨浪。这些巨型大浪经常发生在正常海浪遭遇强大的洋流或者旋涡的地方。洋流可以集中海浪的能量,让一个海浪增高,同样,一组快速的海浪能够捕捉到一些速度小的海浪,然后合并成一个巨大的海浪。低气压也能够形成恶浪,当风从一个方向刮了足够长的时间后,就会产生罕见的大浪。科学家早就知道这一点,生活在美国东南海岸的每个人都知道在飓风到来的前几天就会看到大浪。研究人员发现,一些海浪与风同时前进,形成一种壮观的景象:快速的海浪在暴风雨之前来临,速度慢的海浪在后面。

当然,对海浪需要研究的还很多,包括致命的海浪能不能被预报。

 

深海怪兽“超级巨浪”

 

你听说过“杀人浪”吗?

 

有许多船只是在巨浪的连续打击下消失的。在另一种情况下,巨轮是被称为“杀人浪”的巨浪吞噬的。2000年,英国超级游轮“奥里亚娜号”突然遭受狂风巨浪袭击,不仅船上玻璃全被打碎,10层游轮竟有6层进水,那就是神秘的“杀人浪”所为。由于这种“杀人浪”一般由多个波峰和波谷汇合而成,出现的时候较为突然,往往不易被船员发现。当船与巨浪猛然迎面遭遇时,大浪把巨轮高高托起。这时如果浪峰恰巧托在船底中央,船就两头悬空;若是船头和船尾分别落在两个巨浪的浪峰上,船的中部就会腾空。无论哪种情况出现,都可能导致船只被腰斩。

 

滔天巨浪

 

本作品为“科普中国-科学原理一点通”原创 转载时务请注明出处

 

作者: 科学原理一点通   [责任编辑: 吕芮光]