握住科学钥匙 打开科学之门

首页 > 正文

为什么说油轮是污染海洋的元凶?

2017-11-29 12:39  来源: 科普中国-科学原理一点通

1989年3月24日,长300米的“瓦尔迪玆号”超级油轮在阿拉斯加威廉王子湾搁浅,船体随后破裂并向附近海域泄漏了267000桶共约4万吨原油。这是历史上最严重的漏油事件之一,其结果是灾难性的。阿拉斯加州几百千米长的海岸线被严重污染,数以千计的海鸟和水生动物因此丧生,这一带的鲑鱼和绯鱼资源近乎灭绝,大约1万名渔民和当地居民赖以生存的渔场和相关设施被迫关闭,几十家企业破产或濒临倒闭。

 

为什么说油轮是污染海洋的元凶?

 

油轮为什么会成为污染海洋的罪魁祸首呢?一个原因是,随着经济社会的发展,世界各国通过油轮运输的石油贸易日渐增多。目前海上有10多万艘船舶,其中吨位在1~20万吨级的大型油轮就有3500多艘,并且许多是安全系数较小的单壳船。单壳油轮的失事率比双壳油轮高5倍,是漏油事故的“主犯”。目前仍在全球各地航行的近千艘单层船壳油轮,已成为全球海洋生态的“流动定时炸弹”。

我们要知道,1升石油完全氧化,需要消耗40万升海水中的溶解氧。因此大量石油进入海洋就会造成海水严重缺氧,其结果便是海洋生物窒息、死亡。溢油覆盖的海面也会阻挡太阳辐射,阻隔海气交换,直接影响藻类的光合作用,进而危及整个海洋生物食物链;而溢油中含有的有害物质如烃类等,则会造成海洋生物的急性死亡或慢性中毒,由此造成当地的生态灾难。

 

油轮巨无霸——诺克·耐维斯号

 

邮轮上的空气也被污染了吗?

 

人们越来越喜欢乘坐邮轮,英国每年大约有200万人会乘邮轮旅行,但是一项调查发现,邮轮上的空气也被污染了。

英国一家公共服务电视台,对邮轮上的空气进行了调查。发现邮轮甲板上的空气严重地被污染了,甚至超过了全球污染最严重的城市——德里。

该电台对邮轮进行了秘密调查。他们使用了超细颗粒计数器,对邮轮附近的“超细颗粒”进行了测量。

颗粒物中1微米以下的微粒沉降缓慢,在大气中存留时间久,在大气动力作用下能够吹送到很远的地方。所以颗粒物的污染往往波及很大区域,甚至成为全球性的问题。粒径在3.5微米以下的颗粒物,能被吸入人的支气管和肺泡中并沉积下来,引起或加重呼吸系统的疾病。

邮轮不仅排放二氧化碳,还会释放硫氧化物、氮氧化物以及超细颗粒物。一艘邮轮每天排放的颗粒物,相当于一百万台汽车的排放量。多数邮轮都燃烧重燃油,重燃油的含硫量高,对环境污染更严重。

喜欢乘坐邮轮的游客们,在甲板上享受阳光的时候,可能正在吞食着邮轮排放出的超细颗粒物,而这些颗粒物对人的健康和环境危害是特别大的。

 

海洋中的豪华邮轮

 

本作品为“科普中国-科学原理一点通”原创 转载时务请注明出处

 

作者: 科学原理一点通   [责任编辑: 吕芮光]