首页 > 正文

美国重启休眠37年的“旅行者”1号推进器

2017-12-03 07:25 来源: 新华社

新华社华盛顿12月1日电(记者林小春)美国航天局1日发表声明说,“旅行者”1号探测器一组休眠37年的推进器于近日成功重启。

“旅行者”1号探测器于1977年发射,2012年离开太阳系进入星际空间,是星际空间中唯一的人造探测器。

声明说,“旅行者”1号一直使用一组“姿态控制推进器”来微调自身姿态,使其天线总是对准地球,让两者之间的通信保持畅通。但自2014年以来,这组推进器的性能开始退化。经专家讨论,该机构决定试着启动4个备用的“轨道校正操作推进器”。

“轨道校正操作推进器”的大小和功能与“姿态控制推进器”类似,美国航天局表示自1980年11月8日以来前者就再没有使用过。

11月28日,地面人员向“旅行者”1号发送了启动“轨道校正操作推进器”的测试命令。近20小时后,从“旅行者”1号返回的信号抵达地面,显示“轨道校正操作推进器”工作正常。

一名美国航天局的工程师形容道,时隔37年,还能重启这些推进器,感觉是“安慰、喜悦和不敢相信”,“好像时间一点也没有流逝一样”。

美国航天局计划明年1月切换使用这组“轨道校正操作推进器”,希望把“旅行者”1号的寿命延长两三年。

美国航天局还计划对“旅行者”2号做类似测试。“旅行者”2号预计未来几年也将进入星际空间,目前其“姿态控制推进器”工作正常。“旅行者”2号是“旅行者”1号的姐妹探测器,两者都是1977年发射。

作者: 林小春   [责任编辑: 李浩]

相关稿件

航天,探测器,星际空间

国家相册——云端的传奇

国家相册——云端的传奇

几十年前乘飞机是什么体验?人们怎样飞进了“空中禁区”青藏高原? 本期《国家相册》飞上蓝天,为你讲述万米高空之上的爱与险。[详细]

邮箱:kjcxlcb@news.cn 电话:010-88050684
版权所有 中国科协 新华网