首页 > 正文

李德毅院士:开启人工智能研究新方向

2017-12-10 07:44 来源: 新华网

无人汽车、无人飞机、智能家居、智能工厂、智能机器人……这些曾经只能在科幻电影中看到的场景,正在走近我们的现实世界,人工智能离我们已不再遥远。

李德毅,北京邮电大学计算机学院院长,1944年生人,1999年当选为中国工程院院士,2004年当选为国际欧亚科学院院士,指挥自动化和人工智能专家。

他曾参与了我国多项重大电子系统工程的研制和开发,在国际上最早提出了“控制流—数据流”图对理论,给出了基本图元、图对、链接法则、设计语言等一整套用于复杂系统结构优化的实现方法。随着互联网技术的发展,李德毅提出云模型、云变换、云推理、云控制等方法用于不确定性认知和云计算,并致力于人工智能等前沿领域的发展、研究和应用,先后获得14项国家和军队级科技进步奖。

从最早的无线电专业到电子信息系统,再到如今的人工智能,研究领域的跨越、角色身份的切换,让李德毅院士对科学探索有着更深刻的理解。

李德毅谈到,随着科技的发展,原来的大众物理学生产出一个电子学,电子学里又生产出一个电子工程,电子工程又生产出一个基础理论科学技术,基础科学理论技术又生产出一个软件工程。从这个变化可以看到,科学技术本身就是随着人类科学自然的认知不断演变变化的,这是一个潮流。顺着这个潮流,就走到了电子电器工程想核心的发展方向。从计算机、软件工程慢慢做到了机器学习、计算机理解、自然原理理解,李德毅很自然地进入人工智能这个领域。

2015年8月,李德毅院士带领团队研制的无人驾驶客车在郑州至开封进行了实路测试。这是世界首次商用客车在实际道路上实现全程无人驾驶,引发了全球汽车行业的高度关注。在李德毅院士的眼中,汽车——这个曾经被称之为改变了世界的机器正在被人工智能深刻改变。由李德毅院士带领科研团队提出的“驾驶脑”概念,为智能驾驶的应用开辟了新的思路,成为人工智能领域的一大热点。“驾驶脑”不只是简单的自动驾驶,它可以在驾驶员开车时进行自主学习,把应对各种路况的经验变成驾驶大数据,并和机器行为融合在一起让智能驾驶的安全性和稳定性越来越高。

李德毅说:“我们把重点放在认知上,所以提出一个‘驾驶脑’的概念:除了有好的眼睛,还要有好的决策能力、记忆能力、以及驾驶经验的积累。所以我觉得中国的科技工作者也可以发挥自己的才智。”

在李德毅院士看来,人工智能将给人类社会带来全方位的影响。但每一个新事物的诞生,都要经过一个曲折探索的过程,需要多方面的支持和共同推动。李德毅表示,科研相对来说是需要执着或耐久的的事情,经常遇到失败,或者兴奋当中又出现新的问题。研究智能车十余年,很多时候都是很沉闷的,因此,这件事请不是一个人能够推动得了的,需要国家的力量。科研是一个群体劳动,不是一个人关在房间里就可以研究出来的。

人工智能是一个实践性和应用性很强的研究领域。只有把人工智能的理论和方法转变成实际应用,才能让人工智能真正改变我们的生产生活。李德毅坦言,回顾历史,图灵奖、诺贝尔奖、国家科技进步奖获得者中,大多数人都是在第一线做出成绩的。“只有在第一线或大家一起摸爬滚打,你才感到接地气,你提出的东西也才能被大家所接受。”

如今,73岁的李德毅院士依然活跃在人工智能研究和实践应用的第一线。作为中国人工智能学会理事长,他将和年轻的科研工作者一起,积极探索我国人工智能的未来发展之路。

 

 

作者: 新华网   [责任编辑: 刘梦遥]

袁隆平超级杂交稻再刷世界纪录

袁隆平超级杂交稻再刷世界纪录

袁隆平,中国工程院院士,享誉全球的“杂交水稻之父”。先后荣获国家发明特等奖、首届国家最高科学技术奖、“世界粮食奖”等20多项国际国内大奖,并当选为美国科学院外籍院士。[详细]

邮箱:kjcxlcb@news.cn 电话:010-88050684
版权所有 中国科协 新华网