新华网 > > 正文

这是有史以来最差的NBA?

2017年01月04日 08:32:58 来源: 新京报

  查尔斯·巴克利说,他不喜欢现在的NBA。

  在大嘴先生看来,小球风靡让大个子没有了用武之地,三分球的重要性被拔高到了无以复加的地步。他掰起手指数了数,“这是有史以来最差的NBA,全联盟就4支球队不错,其他的都烂透了。”

  萝卜青菜,各有所爱。巴克利怀念大个子统治篮筐的时代,这并没有什么错,毕竟他是那个时代的遗老。但如果以此认为篮球只能由大个子玩,打快打小没有出路、不好看,未免就有点鼠目寸光倚老卖老了。

  NBA发展到现在,重心从内线游弋到外线,进攻速度越来越快,攻击手段越来越丰富,配合越来越精彩。这与这个时代的节奏和调性保持一致。也正因为如此,才会有越来越多的人喜欢上篮球,愿意大清早守在电视或电脑前,因为这能让人产生强烈的代入感。时代在进步,篮球也需要进步,巴克利不喜欢这个时代的篮球,或许只是不喜欢这种进步而已。

  大个子被抛弃了?这并不准确。真正有能力的大个子,比以前更如鱼得水。君不见小加索尔、恩比德、大洛佩兹、考辛斯、安东尼·戴维斯、唐斯、波尔津吉斯这一水的七尺长人,在各自球队都是进攻核心或未来领袖,他们不仅可以进入50+俱乐部,拿三双也是轻松加愉快。至于三分球这种必备技能包,对他们来说更是不在话下。

  威少气贯长虹,哈登信手拈来,库里百步穿杨,詹姆斯横扫千军,杜兰特不可阻挡,莱昂纳德死亡缠绕,沃尔飞沙走石,欧文闲庭信步,洛瑞手起刀落,保罗穿花蝴蝶……这样一个群雄并起、万马奔腾的时代,居然被认为是有史以来最差,也真是活久见。

  那么,和以前的NBA相比,现在的NBA你喜欢吗?(评论员 肖万里)

【纠错】 [责任编辑: 李旭 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101030000000000000011107321120240224