新华网 > > 正文

阿里巴巴牵手国际奥委会寻求“双赢”

2017年01月21日 15:29:18 来源: 新华社

(体育)(2)国际奥委会与阿里巴巴达成长期合作伙伴关系

  1月19日,在瑞士达沃斯,国际奥委会主席巴赫(右)与阿里巴巴集团董事局主席马云出席新闻发布会。当日,国际奥林匹克委员会与阿里巴巴集团在瑞士达沃斯宣布达成长期合作伙伴关系,阿里巴巴将成为国际奥委会在“云服务”以及“电子商务平台服务”领域的唯一官方合作伙伴,同时成为奥利匹克频道的创始合作伙伴。新华社记者 徐金泉 摄

  新华社杭州1月21日电(记者夏亮)从入股广州恒大,到成立阿里体育集团,再到牵手国际奥委会成为其顶级赞助商,阿里巴巴在体育领域的布局再度升级。

  对于阿里巴巴来说,牵手国际奥委会,不仅可以丰富和完善其在体育领域的布局,更为重要的是,借助奥运会的舞台,还能够大幅度提升其在国际市场上的品牌形象。

  2014年国务院发布《关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》后,乐视、腾讯、苏宁、万达等巨头纷纷发力体育市场。尽管阿里巴巴入股恒大也曾轰动一时,但直到2015年9月份,阿里体育的成立才真正宣告阿里巴巴正式涉足体育领域,然而此时体育行业早已日新月异。中超5年版权卖出了80亿元的天价,腾讯用5年5亿美元的价钱拿下了NBA的新媒体版权,欧洲五大联赛版权也各有所属。一夜之间,上游赛事的优质版权几乎被哄抢一空。

  如果说体育产业是一座金字塔,那么优质体育IP就是金字塔的塔尖。虽然本身财大气粗,但真正在涉足体育领域后,阿里巴巴的运作却缺乏亮点,只有买下里约奥运会赛事网络播映权和冠名世俱杯让人印象深刻。至于签下美国NCAA PAC-12中国赛、获得NFL中国大陆媒体版权、与国际拳联签署20年的商务开发合作,不仅是项目冷门,而且给人一种“没有方向”的感觉。

  反观竞争对手,万达集团在入股西甲劲旅马德里竞技,全资收购瑞士盈方体育集团后,在2016年3月份,更是成为国际足联顶级赞助商。乐视体育在过去的两年里,收揽各项体育赛事IP,经过一年近乎疯狂的版权收购,乐视手中现在拥有着200多项10000多场赛事的内容版权。

  对于阿里巴巴来说,12年超过8亿美元的代价换来牵手国际奥委会的机会,既可以打破眼下体育资源被“围剿”一无所获的窘境,又可以实现其品牌国际化的目的,何乐而不为?

  国际奥委会目前共有12家顶级赞助商,均为各国的代表性企业,如美国的可口可乐、VISA和通用电气,日本的丰田与松下,韩国的三星。这些赞助商的组成基本可以反映不同国家、区域的全球经济影响力,而在签约后,阿里巴巴将成为这一全球最具影响力赞助计划中的中国代表。

  在国际市场上,体育赞助一直以来都是提升品牌声望的捷径,而联手国际奥委会,对于阿里巴巴品牌形象的提升,无疑将发挥重要作用。

  选择阿里巴巴,对于国际奥委会而言,同样是双赢。阿里巴巴2016年全平台销售额超过3万亿,成为全球最大移动经济体。事实上,2014年在美国纽交所创造全球最大的IPO后,就如同三星代表韩国,奔驰代表德国,苹果代表美国一样,全球市场开始将阿里巴巴视作中国创新能力与未来经济形态的代表。从企业影响力来看,阿里巴巴满足成为国际奥委会顶级赞助商的一切条件。

  由于担心东道主城市背上巨额财政负担,一些国家和城市的申奥热情正在降温。对于国际奥委会而言,同样面临着在互联网时代,如何获得更多市场开发价值的难题。

  牵手阿里巴巴后,国际奥委会不仅可以获得一流的云计算和大数据基础设施及服务,阿里巴巴还承诺将为奥运会打造一个全球电商平台,以及借助阿里巴巴在数字媒体方面的技术及专长,发展及定制面向中国用户的奥林匹克频道。这对于国际奥委会来说,几乎是难以拒绝的。

  此外,国际奥委会还可以充分利用阿里巴巴的大数据能力,加强对奥林匹克品牌的保护,实现对奥林匹克知识产权的充分保护。正如国际奥委会主席巴赫所言:“在全新的互联网时代中,阿里巴巴集团的独特优势能够契合并协助国际奥委会。此次合作具有突破意义和创新元素,直至2028年的合作期内将协助提升奥运会相关组织的效率,并支持我们在全球范围内寻找数字化机遇。”

【纠错】 [责任编辑: 许梦楠 ]
新华炫闻客户端下载
010030101030000000000000011100001120357790