全运武术女冠军:盼更多女孩爱上武术

新华社
2017-10-14 22:27
“希望学武术的女孩们能用上新器材,更加刻苦训练,能有更多女孩爱上武术。

  新华社石家庄10月14日(记者杨知润杨帆)“希望学武术的女孩们能用上新器材,更加刻苦训练,能有更多女孩爱上武术。”十三届全运会武术套路女子长拳剑术枪术全能项目冠军阚文聪近日回到了家乡河北沧州,她还自费购买了价值近万元的武术器材,送给了她曾经训练过的沧州市女子武术队。

  河北沧州是我国著名武术之乡,武术文化底蕴深厚,一些女子也习武强身,巾帼不让须眉。1976年,沧州市体育运动学校成立了武术班。40多年来,这支队伍培养了近400名女队员,并拿到过6个世界冠军,9个亚洲冠军和96个全国武术大赛冠军。

  今年25岁的阚文聪,是沧州女子武术佼佼者之一,她8岁开始进入到这支队伍,跟随沧州著名女子武术教练时中秀练习武术套路,随后被输送到了河北武术队。近年来,这位“90后”姑娘在世锦赛、亚运会、全国冠军赛、全运会等重大国内外赛事上屡屡夺冠。

  阚文聪说:“我当年全靠着对于武术运动的热爱,希望有越来越多的女孩子爱上并加入到这项体育运动中来,不怕吃苦,传承中华武术精髓。”

  作为沧州女子武术的“女伯乐”,今年65岁的时中秀从建队起就开始从事武术教学工作,她说,中华武术文化博大精深,不仅能强身健体,还能立德铸魂。这两点对于青少年尤其重要。练武不分男女,希望在自己和武术人的努力下,能培育和涌现出更多的武术人才,将来为中国武术争光。

责任编辑:陈艳妮
010030101030000000000000011100001121803650