新华网 > > 正文

来看我国首款防爆机器人“消防员”有多神威

2017年01月13日 19:32:35 来源: 新华社

  新华网武汉1月13日新媒体专电(记者万后德)“嘣……”1月12日上午,湖北省大冶市华兴玻璃有限公司厂区内一声轰鸣巨响,一座储罐火势熊熊蔓延,近40台消防车和应急车辆,以及全副武装的消防官兵迅速投入战斗状态。在这场接近实战的消防演练中,几个消防机器人大显身手。

  演习开始后,消防官兵迅速锁定被困人员并顺利将其救出,然而,罐体火势不断扩大且发生了二次爆炸,空中浓烟翻滚,罐体逐渐破损。此时,消防官兵全部撤离火灾现场,几个消防机器人出场。

  别看消防机器人块头不大,身高不足一米,身长不过一米八,一进火场便大显身手。在距离火源不到10米的近距离“战斗位置”,只见五股近百米的高压水柱从消防机器人中喷涌而出,直喷火场中央,其喷射流量之大可达手持消防水管的8-10倍,有如五条巨龙在空中舞动。与此同时,一个泡沫灭火机器人灵活进入罐体火源核心区域,以高发泡沫量扑救罐体流淌型火势。很快,熊熊燃烧的明火逐渐淡去。

  参加演习的湖北省大冶市消防中队中队长刘合佩告诉记者,在一些大型事故抢险中,机器人可以有效替代消防人员进入易燃易爆现场,不仅能减少消防员危险,还可以第一时间获取更多事故现场数据参数,提高抢险针对性。

  参与这次消防演练的机器人由中信重工开诚智能装备有限公司制造,是我国自主研发的第一款防爆消防灭火机器人,具备消防抢险现场所需的防爆功能和复杂环境的高机动性。

  目前,消防机器人作为特种机器人的一种,在我国灭火和抢险救援中开始发挥重要作用。相比于已经发展成熟的工业机器人,业内人士呼吁国家应大力发展包括消防机器人在内的特种机器人。

  中信重工开诚智能装备有限公司董事长助理陈昊介绍,工业机器人已经变成“红海”,竞争比较激烈,核心技术、核心产品现在从头去研发意义不大,而特种机器人产业应用非常广泛,具备良好的发展前景。

【纠错】 [责任编辑: 张明宇 ]
新华炫闻客户端下载
010030090950000000000000011100001120308296