科技首页 互联网+ E言堂 微观察 I 解码 思享+ 创业邦 云追访 
科技

乡村版“继承者”:老手艺“复活”新年味儿之芷溪米酒

2017年01月16日 10:07:54 | 来源:新华网

图为黄保丰师傅正在使用传统客家手艺制作米酒,工作人员从旁协助进行淘宝直播。

    “酒狐”家的80后店掌柜杨天吉刚刚带着黄师傅体验了一把淘宝直播做“网红”的乐趣,与网友分享客家米酒酿造技艺。这场长约1小时的直播为酒狐家吸引到超过3万人围观,许多年轻人边舔屏闻酒香边赶去下单。这样一来,今年的酒估摸着还得多酿好几缸。

     做了十多年品牌咨询的杨天吉前年毅然辞去工作,跟兄弟姐妹做起了“酒狐”品牌专注经营芷溪米酒。如何让家乡米酒成为如同红酒、果酒一样倍受年轻人喜欢的“时尚饮品”,这成了他现阶段专注的小目标。几百年前的老口味如何讨好口味刁钻的城里消费者?阿吉与黄保丰师傅共同改良工艺酿出“新派”甜米酒,仍用祖传老缸酿酒,但不加一滴水,口感更显醇厚;并创新地推出紫薯、柠檬、桂花等新口味。为与店铺粉丝更好地了解和沟通,阿吉还通过微博、微淘等工具,义务做起了客家传统文化的宣导,让深厚的文化故事为好产品代言。

    “现在,一方面我们主动驱动自己为用户的口味转变而创新,另一方面,互联网消费者也推动我们做了一些很有意思的尝试。今年以来,很多人找到酒狐提出定制口感的需求,比如年底赣南脐橙丰收,有人找到我们定制了500份脐橙味米酒,我们也为对方开发了新口味……这些创新的转变时刻让我们保持兴奋。”杨天吉说。

   1 2 3 4 5 6 7 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 冉晓宁]
010030090950000000000000011101201120318382