新华网 > > 正文

秘鲁发现毒蛙新物种

2017年01月23日 11:40:21 来源: 新华社

  新华社利马1月22日电(记者 张国英)国际科研人员最近在《动物分类杂志》上报告说,在秘鲁亚马孙雨林地区发现了一种新的毒蛙,它因其独特的叫声吸引了科研人员注意。

  据秘鲁媒体日前报道,秘鲁、美国等国研究人员在秘鲁马努生物圈保护区一条溪边考察时,偶然听到一种独特的蛙鸣。进一步研究发现,“神秘的歌唱者”是一种身长不足3厘米的毒蛙,其肚皮呈带有黑色花纹的蓝绿色,背部有亮黄色条纹。

  除了通过声音和外形等方面的特征来分析外,研究人员还分析了这种毒蛙的基因特征,结果确认这是一种以前没有发现过的新物种。

  研究人员说,这种毒蛙虽然才被发现,但根据世界自然保护联盟的相关标准,他们认为这种毒蛙属于“近危”物种,需制定相应计划保护这一物种。

  毒蛙通常体型较小、色彩艳丽,其毒液的毒性较强,原住民常把它们的毒液涂在长矛上用以狩猎。对生物学家来说,毒蛙的“诱人”之处不仅在于它的毒性和色彩,其育幼行为也非常特别。例如,雄性毒蛙非常“顾家”,会在雌性产卵后精心看护蛙卵,以确保蛙卵浸在水中,保持湿润。

  位于南美洲西部的秘鲁是世界上动植物资源最丰富的国家之一,科研人员常在安第斯高原和亚马孙雨林地区发现新物种。不过,人类活动致使许多物种灭绝,科研人员经常需要与时间赛跑,在未知物种灭绝前将它们记录下来。

【纠错】 [责任编辑: 郝多 ]
新华炫闻客户端下载
010030090950000000000000011101011120367560