新华网 正文
科普:纳豆能降低脑中风死亡风险
2017-02-21 12:33:48 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社东京2月21日电(记者华义)日本岐阜大学日前发布的一项大规模调查研究发现,常吃纳豆的日本人比不常吃纳豆的日本人死于脑中风的风险要低约30%。这可能和纳豆中含有的纳豆激酶有关,纳豆激酶具有防止血管堵塞的作用。

  岐阜大学的研究人员于1992年调查了岐阜县约2.9万人的健康状态和饮食习惯等情况,并于16年后再次调查了这些人的生存状态和死因等情况。在这一期间,共有677人死于脑中风。

  在剔除了年龄、吸烟状况和运动习惯等影响因素后,研究人员分析发现,与几乎不吃纳豆的人相比,每天平均食用约7克纳豆的人死于脑中风的风险要低32%,死于心肌梗死的风险也较低。

  脑中风是一组以脑部缺血及出血性损伤症状为主要临床表现的疾病,又称脑卒中或脑血管意外,具有极高的病死率和致残率。

+1
【纠错】 责任编辑: 王萌萌
相关新闻
  • 晚七点后进食伤身 增加心脏病发作和中风风险
    【新华社微特稿】很多人爱吃宵夜,土耳其一项研究却显示,睡前两小时、最好是晚7点后避免进食,否则会增加心脏病发作和中风的风险。
    2016-09-03 14:40:37
  • 新奇!78岁老人中风后康复 竟无师自通会弹钢琴
    据外媒报道,英国一名78岁老先生罗伊(Roy Calloway),日前中风康复后,从未学过任何乐器的他,竟意外发现自己会弹钢琴,能独自弹出动人的乐曲,不仅他感到不可置信,就连好友的儿子都相当惊讶。报道称,罗伊长久以来心脏状况不佳,在20年前还装上心脏支架,前阵子更不慎中风。
    2016-08-30 17:17:27
  • 如何将中风风险降低90%
    据美国媒体报道,中风这种疾病致死率很高,也常常导致患者丧失自理能力。奥唐纳表示,“该研究的样本量足够大,探求了世界主要地区导致中风的风险因素,涵盖了关键人群和中风亚型。
    2016-07-19 01:21:00
新闻评论
    “地瓜社区”:地下室里有乾坤
    “地瓜社区”:地下室里有乾坤
    蝴蝶农场蝴蝶飞
    蝴蝶农场蝴蝶飞
    澳大利亚一飞机坠毁
    澳大利亚一飞机坠毁
    武夷山职业教育彰显特色
    武夷山职业教育彰显特色
    010030090950000000000000011107271120503367