新华网 正文
新研究显示iPS细胞有望用于治疗糖尿病
2017-03-08 20:42:03 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社东京3月8日电(记者华义)日本再生医疗学会年会上发布的一项新研究显示,为患有糖尿病的猴子移植由诱导多功能干细胞(iPS细胞)培育而来的胰岛,可以成功降低猴子的血糖值,未来有望在此基础上开发出治疗糖尿病的新方法。

  胰岛是胰脏中许多大小不等和形状不定的细胞团,可分泌降低血糖值的胰岛素。如体内胰岛素分泌不足,则会患上糖尿病。

  日本东京大学教授宫岛笃等人利用源于人体的iPS细胞培育出胰岛,再将大量胰岛移植到3只患有糖尿病的猴子体内,几天后,猴子的血糖值下降到正常水平,并且持续了约20天。

  现在治疗糖尿病的方法通常是长期注射胰岛素或者移植胰岛,但移植方法存在供体不足的问题。利用iPS细胞技术,人们将可大量制造人工胰岛用于移植。研究人员希望5年后能开展相关人体试验。

  日本再生医疗学会年会于7日至9日在仙台举行。会上还发布了另一项有关iPS细胞的研究。大阪大学的研究人员利用iPS细胞培育出肝细胞并移植给实验鼠,成功改善了实验鼠的肝病症状。因此iPS细胞也有望用于肝硬化等肝病的治疗。

  iPS细胞是利用皮肤细胞等体细胞,经诱导因子处理后转化而成的细胞,其功能和胚胎干细胞类似,能分化成各种组织和器官。日本科学家山中伸弥因发明相关技术而获得2012年诺贝尔生理学或医学奖。

+1
【纠错】 责任编辑: 唐斓
相关新闻
  • 科普:为何糖尿病人更易患心脏病
    新华社华盛顿2月24日电糖尿病患者更易患心脏病的事实虽已广为人知,但科学家一直没能找出相关原因及干预办法。
    2017-02-25 11:11:23
  • 新研究说一种减肥药可预防2型糖尿病
    英国研究人员发现,一种过去常被用来控制体重的药物能用于预防前期糖尿病发展成2型糖尿病,甚至能帮助已经有前期糖尿病者的血糖回归正常水平。
    2017-02-27 19:28:58
  • 一种抗衰老激素有助诊治糖尿病肾病
    伦敦大学国王学院的研究人员测试了78名1型糖尿病病人的血液和尿液样本,其中33人出现糖尿病肾病早期症状,即微量白蛋白尿。
    2017-02-15 12:17:46
新闻评论
    躲避战火
    躲避战火
    “探”春
    “探”春
    阻断致病基因的健康婴儿在沪降生
    阻断致病基因的健康婴儿在沪降生
    喀布尔一部队医院遇袭
    喀布尔一部队医院遇袭
    010030090950000000000000011101061120592936