新华网 正文
一周新闻点睛:5G为移动运营商提速降费提供条件
2017-03-10 14:19:13 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  【编前语】

    3月6日-3月10日,三大运营商宣布将“降费提速”,共享单车“厮杀”正酣,共享汽车接踵而来,传统家电巨头欲跨界生产机器人……本周,科技行业都有哪些大事发生?编辑带您回顾一周科技新闻热点,梳理新闻背后的脉络,点评事件的影响。

    一、信息通信

    1、首次写入政府工作报告 5G时代离我们又近一步

    2017年政府工作报告指出:“全面实施战略性新兴产业发展规划,加快新材料、人工智能、集成电路、生物制药、第五代移动通信等技术研发和转化,做大做强产业集群。” 这是政府工作报告首次提到“第五代移动通信技术(5G)”。多位业内专家认为,5G商用步伐进一步加快,它将加速影响各行各业,推动经济社会发展,发挥全行业、全社会的基础性支撑作用。

    “2017年政府工作报告专门提到5G,体现了国家对于发展5G的决心,上升到了国策。”全国人大代表、中国工程院院士邓中翰认为,总理提到了五个领域,特别是5G非常重要,我们正在制定相关标准。我国要实现从3G跟踪、4G并跑,到5G时代全球领先。作为5G重大专项评审组负责人之一,邓中翰介绍说,在2016年年末,对无线通信芯片、场景、天线、设置、模块等做了重点部署,2018年相关标准将全部制定完毕,2019年进入现场示范和演示阶段,2020年实现5G正式商用。(新华网)

    【点评】

    通信网络是社会经济的基础,5G不仅是网络,而是整个智能互联网的开始,移动互联、智能感应、大数据、智能学习共同形成的新能力,将在整个社会的智能交通、移动医疗、智慧城市、智慧工业等众多领域形成基础支撑。5G的拉动价值不仅限于通信业,而是整个社会经济的效率提高、成本降低和能力的极大提升。5G网络商用后,将带动车联网、物联网、无人机、云计算等应用的发展。5G不但会成为全球通信业的新一轮发展机遇,也会为各项新兴信息技术的崛起创造机会。

    2、三大运营商:10月1日起全面取消国内长途和漫游费

    3月6日,中移动、中国电信、中国联通三大运营商表示,今年10月1日起将全面实施取消手机国内长途和漫游费。中国移动表示,将尽快制定取消手机国内长途和漫游费的具体实施方案,加快完成相关业务支撑系统的改造;降低国际长途资费;降低企业接入专线价格。中国联通表示,将固网宽带带宽翻番,4G网络速率翻番,通信消费优化组合。中国电信表示,将新增千亿投资,打造智能化高速网络,大幅降低中小企业互联网专线接入资费,降低国际及港澳台长途通话资费,推广六模全网通手机,践行信息惠农,进一步开展精准扶贫。(新华网)

    【点评】

    已施行20年多的“漫游费”即将退出历史舞台。长途漫游费是语音时代基础电信服务的一种计费方式,随着3G、4G网络成熟的覆盖,在运营商核心套餐已基本实现长市漫合一,取消漫游费是情理之中。光纤的普及率、智能手机的普及率、5G技术的发展为提速降费提供了条件。“提速降费”不仅是给老百姓“发红包”,也是促进通信业企业打开新的收入蓝海、走向强大的战略选择。信息通信业对宏观经济的影响巨大,行业技术创新活跃,能带动其他产业快速发展。下一步,应夯实细节,推进提速降费进度和成果的公开。

    二、共享经济

    1、北京拟划共享单车停车区 管理办法或年内出台

    北京市人大代表、民盟北京市委专职副主委宋慰祖建议,应设立共享单车准入及管理标准,并加密自行车停放基础设施,同时依据标准加大执法力度。市交通部门相关负责人表示,今年将采取一系列手段,引导共享单车有序发展,预计年底将出台有关共享单车管理办法。日前,北京市海淀区就在多个街道的交通枢纽、地铁站附近施划了共享单车停放黄线,部分社区还设置了推荐停车牌,规范市民使用共享单车。下一步,门头沟也将与单车运营公司协商,对共享单车进行规范化管理,在有条件的社区等相关场所设置停车场,并督导运营公司承担管理责任,维护好共享单车运行秩序。(北京晨报)

    【点评】

    随着各种颜色的共享单车新鲜亮相,消费者应接不暇地享受着商家竞争带来的骑行福利。但有关车辆被毁、车锁开启慢、车辆被占为己有等消息也不断传出。在方便市民出行的同时,愈发让人眼花缭乱的共享单车亟待监管。从中国大城市人口密度高、机动车停车难、“最后一公里”问题及环保等角度来看,共享单车的确具有巨大的市场。随着共享单车融资“大战”愈演愈烈,投资的重点除了增加投放、拓展城市外,后续的维护和运营是更大的问题,共享单车也开始意识到精细化运营的重要性,谁能根据现实问题不断优化,可能就是最后的赢家。

    2、资质成疑、用户体验差,共享电动单车电斑马能撑多久?

    北京街头日前大量出现一批名为电斑马的共享电动单车,电斑马停车点主要集中在东五环至东三环之间,记者粗略统计发现,北京地区已有近40个停车点。电斑马客服表示,平台目前大部分电斑马共享电动单车投放于朝阳区,已投放约700辆,2017年预计在北京市投放2万辆共享电动单车。

    该款产品最高时速可达到35公里/时,涉嫌违反《电动自行车通用技术条件》的限速规定。此外,电斑马共享电动单车的车辆也未取得牌照,按规定,交管部门有权对非法上路的电动自行车予以罚款。此前已有小蜜电动单车产品因不符合北京市电动自行车的上牌标准,存在安全隐患,被紧急叫停。(北京商报)

    【点评】

    借势共享单车热潮,共享电动车也欲分羹市场。不过,共享电动车上路存在问题与隐患。牌照方面,电动自行车须上牌后方可上路行驶,不符合《电动自行车通用技术条件》,不在《北京市电动自行车品目录》的车辆不能办理上牌登记。据报道,用户体验方面,共享电动车存在地点定位不准确、车辆难启动、取还车不便、充电难等情况。与共享单车相比,共享电动单车行驶速度更快,行驶路程较远,安全性依旧无法保障。

    在政府层面肯定、监管规范将出,融资支持的条件下,共享单车迎来春天,但属于共享电动车的春天恐怕尚未到来,意欲直接上路复制当下火热的共享单车模式难度不小。

    3、首批共享汽车北京落户 约300辆新能源车

    3月7日,约300辆新能源分时租赁汽车落户北京市的二三环桥下,市民在国贸桥等租赁点将实现共享汽车与共享单车就地“换乘”。首汽集团新能源分时租车Gofun出行与北京市政路桥合作开发的首批分时租车停车点已正式投入使用。本次启用的租赁点主要包括国贸桥、双井桥、亮马桥、燕莎桥、华威桥等20多个点位,供约300辆Gofun新能源分时租赁车辆使用,其余全部车辆预计年底前在更多桥下空间亮相并陆续启用。届时将极大缓解北京市新能源汽车分时租赁面临的停车场地、车辆充电、车辆运维调度等问题,为市民提供随时租还汽车的便利服务。(新华网)

    【点评】

    出行距离在3公里内时,共享单车成为不少市民的首选。而在出行半径达3至10公里或更远时,汽车则是更好的选择。共享汽车这种相对绿色环保、资源共享型的创新出行模式,在北上广深等交通拥堵的一线城市具有一定的市场需求和成长空间。然而,共享汽车的良性发展需要城市既有资源的优化、公共政策的配套、安全机制的设计,更要对安全漏洞“零容忍”,实施强制保险,加大宣传、教育力度,才能将共享汽车的上路风险降到最低。

    三、家电智造

    白电巨头“战火”烧向机器人

    白电两大巨头的战火已从家电“烧向”机器人。格力电器3月4日首次公开发布旗下智能装备产品,包括电机、伺服驱动器、控制器、减速器等机器人产品的主要核心部件,首次向大众展示其在机器人及工业自动化上的布局。美的集团3月8日举行战略发布会,在完成收购库卡、与高创达成战略合作后,美的宣布转型全球化科技集团,布局“智慧家居+智能制造”的“双智”战略,“运动控制器、编码器、驱动器等,这些构成美的新房子的基石。”美的集团副总裁顾炎民说。(广州日报)

    【点评】

    家电行业跌宕起伏三十年,经过激烈竞争,已成为发展最成熟的行业之一,多年来处于微利状态。因此,家电巨头纷纷跨界,寻求在更创新的领域布局。“中国制造2025”要求传统制造型企业发挥工匠精神,沉下心来,钻研产品、技术、管理能力,顺应制造业智能化趋势为主导的拓进之路,推动中国制造从大到强。20年前,中国制造业在价格上竞争,今日在质量上竞争,明天必将在品牌、技术及创新上竞争。

    目前,国产工业机器人与国外产品仍有较大差距,核心技术也难以通过收购得到,新技术、新产业不可能短时期内速成,传统家电业的突围前路依旧艰难。家电企业须扎扎实实做好基础建设,坚持创新求变之心,才能不将转型升级沦为简单的概念炒作。(记者 陈听雨)

    · 一周新闻点睛:全球通信厂商携手推动5G发展

    2017年世界移动通信大会于当地时间2月27日在西班牙巴塞罗那开幕,本届大会的关键词仍是手机、第五代移动通信技术(5G)这两大主题。新一代手机和5G产品以及相关规划的发布,将为业内人士和消费者展示一个更清晰的产业发展方向。  >>详细

    

    · 一周新闻点睛:从共享单车到共享汽车,城市准备好了吗?

    随着共享单车用户量的爆发式增长,共享单车在给公众带来便捷的同时,押金过高、丢弃毁坏单车、乱停乱放等情况愈发凸显,如何最大程度发挥共享单车的公共效益,又不扰乱公共区域的正常秩序,考验城市管理智慧,政府相关部门从保护消费者利益角度思考对共享单程行业从严监管将是必然趋势。>>详细

+1
【纠错】 责任编辑: 冉晓宁
新闻评论
    韩国宪法法院通过总统弹劾案
    韩国宪法法院通过总统弹劾案
    乡村模特的“画里画外”
    乡村模特的“画里画外”
    意大利中东部一桥梁坍塌致2死3伤
    意大利中东部一桥梁坍塌致2死3伤
    空中巡礼上海自贸区
    空中巡礼上海自贸区
    010030090950000000000000011101201120604663