新华网 正文
中国航天科工集团计划发射156颗小卫星 将基本实现覆盖全球的宽带互联网接入
2017-03-31 10:34:04 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京3月31日电(记者胡喆)记者日前从中国航天科工集团公司发布的“虹云工程”规划中了解到,该公司计划发射156颗卫星,它们将在距离地面1000公里的轨道上组网运行,基本实现覆盖全球的宽带互联网接入。

  据工程相关负责人介绍,这是我国首次提出建立基于小卫星的低轨宽带互联网接入系统。“小卫星”“低轨”“宽带”的组合设置,正是为了契合商业性的发展需求。

  “这是一个通用卫星平台,就好比一个汽车底盘,有了这个底盘,你可以做出一辆军车、一辆私家车,或者一辆出租车,但前提是先有底盘。”中国航天科工集团公司二院空间总体部副主任贝超说。

  贝超表示,小卫星便于实现批量制造,有利于在低成本的情况下实现产品更新换代;低轨则可以较好地规避信号传播延时,便于实现用户终端的小型化;利用频率范围为26.5-40GHz的波段布局卫星通信业务,则是为了最大限度提高网络接入速率。

  按照规划,整个“虹云工程”分为三步:第一步计划在2018年前,发射第一颗技术验证星,实现单星关键技术验证;第二步到“十三五”末,发射4颗业务试验星,组建一个小星座,让用户进行初步业务体验;第三步到“十四五”末,实现全部156颗卫星组网运行,完成业务构建。

  此前,中国航天科工集团公司已发射“天鲲一号”卫星为三步走计划“探路”,并为后续计划的如期、有序开展开辟了一条可行路径。随着技术日渐成熟,这个小平台可以在短时期内完成集成、测试、发射和应用。

+1
【纠错】 责任编辑: 王頔
相关新闻
  • 我国首次启动卫星遥感监测全国所有城市违法建设
    住建部城乡规划司有关负责人1日说,2017年住建部将进一步加大违法建设治理力度,正式启动卫星遥感监测违法建设全覆盖,全国所有城市及时发现违法行为。
    2017-03-01 20:44:51
  • 我国风云四号气象卫星发布首批图像与数据
    国防科工局、中国气象局27日联合发布了我国新一代静止轨道气象卫星风云四号获取的首批图像与数据。此举表明,风云四号卫星与地面应用系统协调匹配、工作正常,标志着我国静止轨道气象卫星成功实现了升级换代。
    2017-02-27 14:11:45
  • 我国今年将发射6颗通信卫星 实践十八号将乘“胖五”火箭升空
    记者17日从中国航天科技集团公司五院获悉,我国2017年计划发射实践十三号、实践十八号、中星9A、中星9C等共6颗通信卫星,其中实践十八号卫星计划于6月由长征五号运载火箭送入轨道。
    2017-02-17 20:32:13
新闻评论
    最美桃红柳绿时
    最美桃红柳绿时
    美公司首次用“二手”火箭发射卫星
    美公司首次用“二手”火箭发射卫星
    探访特朗普的海湖庄园
    探访特朗普的海湖庄园
    韩国法院批准逮捕前总统朴槿惠
    韩国法院批准逮捕前总统朴槿惠
    010030090950000000000000011100001120730884