新华网 正文
研究称温度变化影响节肢动物体形
2017-04-01 13:27:11 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社伦敦3月31日电(记者张家伟)英国学者日前在《皇家学会生物学分会学报》发表报告说,节肢动物的体形大小会受到季节性温度变化影响,这一新发现有助于学界更深入地认识气候变化可能对这类动物带来的影响。

  节肢动物包括虾、蟹、蜘蛛、蚊、蝇以及蜈蚣等不同种类。它们的生活环境广泛,海水、淡水、土壤、空中都有其踪迹。

  来自伦敦大学玛丽皇后学院和利物浦大学的学者们对收集自全球71个地方的共102种节肢动物的数据进行了深入分析。

  结果显示,86%被采样的节肢动物种类在气候温暖的季节中成长出的体形相对较小,尤其是水生种类的节肢动物在这方面的变化更加明显。这一结果与研究人员此前在实验室中观察到的节肢动物体形变化规律基本一样。

  团队说,这表明部分种类的节肢动物很可能在气候变化以及季节性气候转换中受到较大影响。

  伦敦大学玛丽皇后学院的学者柯蒂斯·霍恩说,节肢动物对人类具有重要的经济和生态价值,比如它们中的一些种类构成了海洋食物链的基础一环,是许多人类食用的海鱼赖以生存的食物链,因此“了解这类动物在全球变暖中出现的变化对我们来说非常重要”。

+1
【纠错】 责任编辑: 王頔
相关新闻
新闻评论
    无人机为昆明920岁老宋柏测“身高”
    无人机为昆明920岁老宋柏测“身高”
    伦敦奇异蝴蝶展
    伦敦奇异蝴蝶展
    最美桃红柳绿时
    最美桃红柳绿时
    超极限训练,特战队员要经历哪些“劫难”?
    超极限训练,特战队员要经历哪些“劫难”?
    010030090950000000000000011100001120739409