新华网 正文
“蛟龙”号南海航段集中攻关两大科学目标
2017-04-11 18:15:25 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社“向阳红09”船4月11日电(记者刘诗平)搭载着“蛟龙”号载人潜水器及96名科考队员的“向阳红09”船近日从三亚启航,奔赴南海进行中国大洋38航次第二航段科学调查。本航段肩负双重科学目标,即在南海北部开展1000米级多金属结核采集系统海试区的选划,同时获取相关数据和样品为一些前沿科学问题提供坚实支撑。

  据第二航段总指挥邬长斌介绍,本航段“蛟龙”号将开展1000米级多金属结核采集系统海试区的选划任务,获取多金属结核采矿试验工程所需海底地质、深海环境参数等。同时,开展选划区域的相关环境基础数据收集,为构建海洋采矿环境评价体系提供支撑,并为我国今后参与国际海底采矿相关国际规则的制定等奠定基础。

  “蛟龙”号还将获取南海北缘洋-陆转换带以及遗迹扩张中心高精度地形地貌数据、岩石、生物等样品,为深入研究这一区域微生物、大型生物等的群落组成、分布规律,以及南海初始岩石圈裂解过程、海底扩张及扩张后地质过程的深部机制等前沿科学问题提供坚实支撑。

  “向阳红09”船4月5日停靠三亚凤凰岛码头,宣告中国大洋38航次第一航段西北印度洋多金属硫化物资源调查任务圆满完成。

+1
【纠错】 责任编辑: 王頔
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    猎鹰突击队的训练场景,你热血沸腾了没?
    猎鹰突击队的训练场景,你热血沸腾了没?
    荷叶青蛙
    荷叶青蛙
    皇城风范——恭王府
    皇城风范——恭王府
    日本餐馆昆虫变美食
    日本餐馆昆虫变美食
    010030090950000000000000011100001120790621