新华网 正文
中科院专家上高原 西藏科普热方兴未艾
2017-04-24 21:04:25 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社拉萨4月24日电  题:中科院专家上高原 西藏科普热方兴未艾

  新华社记者王沁鸥、李奥

  “地球的外壳如果不是液体形态,那么地球上所有生物都不会存在。”24日晚,中国科学院地质与地球物理研究所研究员白武明,站在西藏大学的讲台上,向现场近400名学生抛出了这样一个结论。“为什么?”台下传出了此起彼伏的提问声。白武明微笑着继续进行解答。

  这是首届西藏“科学大讲坛”上的一幕。

  据西藏科技厅副厅长王俊杰介绍,本次讲坛邀请了中国科学院老科学家科普演讲团的5位专家,他们将在24日至29日间,面向西藏大、中、小学生和普通市民,开展近30场科普知识讲座。

  在讲坛的现场互动环节,西藏大学理学院学生王星主动回答了专家提的一个关于地磁的问题。他告诉记者:“这是我第一次听中科院的教授现场讲课,讲得特别生动,后面的讲座我还会来听。”

  讲坛现场的热烈气氛,是西藏近年逐渐兴起的科普热的一个侧影。

  西藏自然科学博物馆馆长党卫东说,博物馆自去年10月开馆以来,累计已接待了超过6万人次的参观者。除常规展览外,博物馆面向小学生开设了科普和实验课。各行各业的专家来到展厅中,向孩子们讲授行业知识,并利用馆中的设备带领孩子们做实验。

  “上周末,报名人数甚至超过了限额,有80多个小朋友参加了课程。”党卫东说。

  除自然科学博物馆外,目前,西藏已建立流动科技馆8个、中学科技馆79所、科普大篷车74辆。科普活动站深入到田间地头,已建成了651个乡镇科普活动站。

  记者从西藏自治区科技厅了解到,西藏已形成了包括“科技下乡”“科技活动周”等在内的系列品牌科普活动。部分学校、科研院所的科研基地、实验室,也定期向青少年和农牧民开放。西藏大学的“羊八井宇宙射线观测站”野外实验室,已成为了拉萨城关区中小学生学校外的科学课堂;林芝第一中学建立了生物科学标本室和陈列室,附近的农牧民是那里的常客。

  第九次中国公民科学素质调查显示,“十二五”期间西藏科普工作成效显著,2015年,自治区公民具备科学素质的比例是2010年的近20倍。

+1
【纠错】 责任编辑: 郝多
相关新闻
  • 科技更“亲民”支撑农牧业 西藏“科技下乡”服务“三农”
    “一定尽快把果树苗和管理栽培技术一起送到拉康来。西藏自治区科技厅厅长赤列旺杰说,科技集中服务支撑了西藏地区特色农牧业发展,以此支撑了科技精准扶贫。
    2017-04-24 03:01:48
  • 西藏民族大学 举办马克思主义新闻观研讨会
    19日,西藏民族大学新闻传播学院举办马克思主义新闻观研讨会,推进马克思主义新闻观进一步走进课堂。召开主题班会,争做“四好学生”,党员同学按时交纳党费,等等,学生通过主体作用的发挥,能够真切感受到马克思主义新闻观在指导自己的一言一行,与自己的学习生活密切相关。
    2017-04-23 01:21:20
新闻评论
    加载更多
    美国纽约大都会博物馆里的苏式园林
    美国纽约大都会博物馆里的苏式园林
    一周看天下
    一周看天下
    温哥华举行乐高积木展
    温哥华举行乐高积木展
    福建湄洲湾北岸崛起港口群
    福建湄洲湾北岸崛起港口群
    010030090950000000000000011101011120866356