新华网 正文
“启明星”30日最亮 开启黎明耀天宇
2017-04-28 11:55:01 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社天津4月28日电(记者周润健)天文专家介绍,以“启明星”姿态现身的金星将于本月30日达到最亮,闪耀天宇,傲视群星,有兴趣的公众可早起观赏,看看它是如何开启黎明,迎接旭日东升的。

  据了解,金星是夜空中最明亮的星星,最亮时有-4.9等,最暗时也有-3.9等。在全黑的环境下,金星的光芒可以映出人的影子。金星在中国古代被称为太白金星,清晨在东方天空出现则被称为启明星,晚间在西方天空出现被称为长庚星或昏星。由于皎洁、明亮,所以在西方,把金星称作“维纳斯”。

  天文教育专家、天津市天文学会理事赵之珩介绍说,金星最亮的时刻出现在东大距之后和西大距之前。今年1月12日,金星东大距。此后,金星越来越明亮,2月17日,以“长庚星”姿态现身的金星达到全年最亮,为-4.8等。今年6月3日,金星西大距。在此之前的34天,即4月30日,以“启明星”的容貌出现的金星达到最亮,其亮度为-4.7等,日出前在东南方低空发出耀眼的光芒,像灯塔一样预示着黎明的到来。

  赵之珩提醒说,30日4时左右,有兴趣的公众可选择东南方没有高大建筑遮挡的空旷之所,只要稍稍仰头就可以看到璀璨的金星了。而喜欢天体摄影的爱好者不妨走到户外一试身手,拍摄一些带有地景和人物的创意天文摄影照片。但要抓紧时间欣赏和拍摄,因为随着太阳的升起,金星将淹没在灿烂的朝霞中。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈俊松
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    飞“阅”雄安新区
    飞“阅”雄安新区
    【图片故事】“飞刀侠侣”
    【图片故事】“飞刀侠侣”
    河北围场旱作梯田美如画
    河北围场旱作梯田美如画
    夜幕晨曦瞰杭州
    夜幕晨曦瞰杭州
    010030090950000000000000011101031120890641