新华网 正文
白春礼:大数据将为“天眼”探索宇宙起源提供更准确的依据
2017-05-26 19:37:23 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社贵阳5月26日电(记者骆飞、齐健)“通过对这些海量科学数据的处理分析,将可以搜索到星际信号,为探索宇宙起源提供更加准确的依据。”中国科学院院长白春礼26日说。

  白春礼在贵州省贵阳市举行的2017中国国际大数据产业博览会开幕式上演讲时说,FAST中文全称是500米口径球面射电望远镜,建在离贵阳150公里的贵州省黔南州平塘县,面积有30个足球场大,是目前世界上最大的单口径球面射电望远镜,被誉为中国“天眼”。

  他说,自2016年9月FAST正式运行后,原始数据流量达到每秒3.8GB,未来十年数据存储需求要接近1亿GB。通过对这些海量科学数据的处理分析,将可能帮助“天眼”搜寻到更多的奇异天体,探测到更多脉冲星,甚至可以搜索到星际信号,为探索宇宙起源提供更加准确的依据。

  同时,白春礼认为科技创新突破也将为大数据发展打开新的空间。他说,当前人类社会呈现信息爆炸式增长,围绕海量数据信息处理的需求,存储硬件和软件等能力都面临诸多挑战。对此,科学家们也在积极探索新材料和新方法。例如,量子计算机成为未来解决海量数据计算的一条有效途径,而且展现出良好前景。

+1
【纠错】 责任编辑: 张倩
相关新闻
  • “天眼”里的年轻人
    新华社记者张月琳  和世界最大射电望远镜一道守望星空;在人迹罕至的深山过“田园生活”……“天眼”里的年轻人既是“科技达人”,也像一群“山那边的蓝精灵”。
    2017-05-04 16:12:40
  • “天眼工程”高分专项出台新规范 助力我国遥感卫星应急能力提升
    今天是第二个“中国航天日”,国防科工局发布了旨在提升高分专项遥感卫星应急服务能力的《高分专项遥感卫星应急数据获取工作机制和流程》。
    2017-04-24 18:17:00
新闻评论
    加载更多
    沙尘暴袭击科威特
    沙尘暴袭击科威特
    “人机大战”第二局:柯洁不敌“阿尔法围棋”
    “人机大战”第二局:柯洁不敌“阿尔法围棋”
    大白鲨成群出没 南加州海滩持续关闭
    大白鲨成群出没 南加州海滩持续关闭
    0.6秒能做什么?特战队员出枪击发一气呵成
    0.6秒能做什么?特战队员出枪击发一气呵成
    
    010030090950000000000000011101191121044918