新华网 正文
美研究:气候变化可能导致睡眠减少
2017-05-27 11:32:14 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社华盛顿5月26日电(记者林小春)气候变化将影响人类生活的方方面面。美国研究人员26日说,气候变化导致的夜间气温上升可能让人们睡眠减少,穷人和老人受到的影响最大。

  加利福尼亚大学旧金山分校等机构的研究人员当天在《科学进展》杂志上报告说,他们分析了2002年至2011年一份全国调查中76.5万名参与者的睡眠数据,并与同期的气温数据联系在一起,利用数学模型计算气候变化对睡眠质量的影响。

  研究表明,夜间气温每上升1摄氏度,将导致每月每100人中多出3个睡眠不足的夜晚。换言之,如果美国夜间气温上升1摄氏度,那么美国人单月将多出900万个睡眠不足的夜晚,1年则将多出1.1亿个睡眠不足的夜晚。

  研究还显示,夏季夜间气温上升对睡眠的负面影响几乎是其他季节的3倍。从收入和年龄看,65岁以上的老人和年收入5万美元以下的人受影响最严重,对老年人的影响是年轻人的2倍,对低收入人群的影响是高收入人群的3倍。

  负责研究的尼克·奥布拉多维奇在一份声明中说,睡眠对健康至关重要,睡眠太少会让人容易生病或出现慢性疾病等问题,他们的研究不仅表明环境温度可干扰睡眠,而且显示气候变化导致睡眠损失率上升,可能让情况变得更糟。

  奥布拉多维奇说:“我们没有全球睡眠数据,但假如模式类似,可以想象,那些升温更快、更贫穷或两者兼而有之的地区,情况可能更坏。”

+1
【纠错】 责任编辑: 唐斓
相关新闻
  • “十三五”应对气候变化科技创新规划出台
    近日,科技部、环保部、中国气象局联合印发《“十三五”应对气候变化科技创新专项规划》(以下简称《规划》)。《规划》提出深化应对气候变化基础研究等十项重点任务,旨在建成全球气候变化大数据平台,集成气候变化影响评估和风险预估技术,增强我国防灾减灾能力,形成应对气候变化的经济社会发展协调机制。
    2017-05-26 16:56:37
  • 气候变化正让南极变绿
    在许多人的印象中,南极应该是一片冰雪覆盖的白色世界。但科研人员发现,随着全球变暖,至少南极大陆的边缘地带正在迅速变绿。
    2017-05-20 10:46:21
新闻评论
    加载更多
    “活力悉尼”灯光音乐节开幕
    “活力悉尼”灯光音乐节开幕
    2016年十大最奇特新物种出炉
    2016年十大最奇特新物种出炉
    张骞故里的丝路花海
    张骞故里的丝路花海
    吉林延吉龙山恐龙化石群进行系统发掘
    吉林延吉龙山恐龙化石群进行系统发掘
    
    010030090950000000000000011101061121048546