新华网 正文
特写:“给全世界的礼物”——中国菌草技术进入联合国总部
2017-05-27 19:32:19 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社联合国5月26日电 特写:“给全世界的礼物”——中国菌草技术进入联合国总部

  新华社记者倪红梅 史霄萌

  “每天早上,幼儿园的孩子们喝蘑菇汤,解决了营养不良……”26日,联合国总部第六会议室播放的一个视频短片让观众兴奋地鼓掌。

  短片讲述的是卢旺达首都基加利蘑菇种植户莱昂尼达斯的故事。他参加菌草技术培训班后,于2014年成立了一家名为“得意”的公司,种植菌草然后用菌草培植蘑菇,培训、雇用当地青年和妇女,生产的蘑菇供给酒店、餐厅、集市,所获收入不仅让自己的两个孩子能上好学校,还自办了一个幼儿园……

  当天,中国常驻联合国代表团与联合国经济社会事务部在联合国总部共同启动中国—联合国和平与发展基金菌草技术项目,并举行了首次研讨会。菌草技术由中国专家原创,是一项以草代木栽培食用和药用菌的综合性技术。

  “第一眼看去,这个研讨会技术性可能有些强,”中国—联合国和平与发展基金指导委员会主席、联合国秘书长办公室主任维奥蒂说,“了解情况后,我得知在斐济、南非和莱索托等国,菌草技术促进了营养和食品安全,为农户带来收入,减少了农村地区的贫困,在环境、社会和经济方面都带来益处,在帮助我们实现可持续发展目标方面发挥了重要作用。”

  “在中国专家的帮助下,我们建立了蘑菇生产线和一个小型实验室,年生产3万公斤蘑菇,”斐济常驻联合国代表团临时代办达乌尼瓦鲁说,“用菌草而不用木头培育蘑菇,我们非常重视这一技术对环境的益处。”

  达乌尼瓦鲁说,菌草技术真正帮助改变了普通人的生活。“这不只是给斐济,而且是一个给全世界的礼物,是落实2030年可持续发展议程中,用成熟技术带来实际成效的例子。”

  南非常驻联合国代表杰里·马蒂拉说,菌草项目是“革命性”技术,对帮助南非防治荒漠化、提供生物燃料、提高民众收入和健康卫生标准作出了重要贡献。

  联合国粮农组织纽约办事处主任卡拉·穆卡维说,通过对菌草技术的了解,他确信这一技术对农业可持续发展非常重要,在发展中国家推广菌草技术将有助于减贫和消除饥饿,联合国粮农组织和联合国系统都对此表示赞赏。

  国家菌草工程技术研究中心首席科学家林占熺和他的团队在研讨会上通过视频和具体事例,介绍了菌草技术项目特点和扶贫推广模式等。当短片中出现几位南非妇女欣喜地手捧丰收白蘑菇的图片时,观众不禁再次鼓掌。

  “菌草技术项目潜力巨大。中方期待此次研讨会搭建重要合作平台,为菌草技术项目起好步。”中国常驻联合国代表刘结一说。

  互动环节中,尼日利亚、巴勒斯坦等国外交官和嘉宾对菌草技术项目显示出极大兴趣,提出了如何在当地打开蘑菇市场、是否能在缺水环境中种植菌草等问题,并表示要与国内联系推广。

  自1992年起,菌草技术已推广到100多个国家。泰国、马来西亚、斐济、巴布亚新几内亚、南非、卢旺达、莱索托和厄立特里亚8个国家建立了菌草工程示范培训和产业发展基地。在此过程中,中方专家团队不断攻克技术难关,确保菌草技术在相关国家“落地生根”,发挥实际效益。

  “中方期待有更多国家加入菌草技术项目,使该项目更好地服务于落实2030年可持续发展议程,造福广大发展中国家民众,为构建人类命运共同体作出更大贡献。”刘结一说。

+1
【纠错】 责任编辑: 郭洁宇
新闻评论
    加载更多
    云南普洱现"会走路的树叶" 专家:为珍稀竹节虫
    云南普洱现"会走路的树叶" 专家:为珍稀竹节虫
    手指角力赛
    手指角力赛
    “活力悉尼”灯光音乐节开幕
    “活力悉尼”灯光音乐节开幕
    2016年十大最奇特新物种出炉
    2016年十大最奇特新物种出炉
    
    010030090950000000000000011101021121050887