新华网 正文
专家:人工智能“由弱变强”路还长
2017-05-27 21:36:06 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京5月27日电(记者彭茜 杨骏)“阿尔法围棋”3比0战胜了柯洁,是不是就说明人工智能很厉害?专家27日指出,类似的人工智能还只能说是“弱智能”,要实现真正的“强智能”还有很长的路要走,特别是要加强心理学等认知科学的研究。

  “强智能”也叫通用人工智能,是指能够解决不同领域各种问题的人工智能,它能够像人类那样学习、决策和反思。而目前为止通用人工智能还是一个理想,人工智能还是“弱智能”,可以通过计算能力解决某些专业问题,比如“阿尔法围棋”就局限于围棋领域。

  由全球人工智能产业信息服务平台“机器之心”举办的全球机器智能峰会(GMIS2017)于27日在北京开幕。美国纽约大学心理学教授加里·马库斯在会上发表题为《通往通用人工智能的道路》的主题演讲说,推动人工智能进步光有深度学习是远远不够的,还需要更多方向,应更认真地对待心理学等认知科学研究。

  “人们现在已经可以利用人工智能技术来做一些很棒的工作,比如优化搜索查询、自动化监控以及语音识别、图像识别等等,但是目前还没有办法构建可以治愈癌症、理解人脑工作的机器,或可以完全信任的自动驾驶汽车。”他说。

  此前专家普遍认为,人工智能在感知技术层面已突破了很多瓶颈,但在认知方面还有待突破。马库斯同样认为,感知只是实现通用人工智能的一小部分,人类智能里还有更多认知层面的元素如常识、推理、分析等,需要人工智能学习。

  马库斯并不担心人工智能会威胁人类,反而担心一些人为的障碍可能会造成人工智能发展停滞。他建议,人们可以用解决复杂问题的思路来推动人工智能发展,“采用跨领域专家合作的形式”。

  另一位与会专家、瑞士人工智能研究所科学事务主管于尔根·施米德胡贝对通用人工智能的发展表示乐观。他预测,未来几年人类就将创造出具有灵长类动物智能的人工智能系统。

  “人工智能仅仅经历了70余年的发展,这个速度比数亿年的生物进化有了很多倍的提高,”他认为,人工智能将代替人类开始探索宇宙的征途,“或许这个预测离我们还很远,但由人工智能引发的技术爆炸必然会逐渐改变人们的生活方式。”

+1
【纠错】 责任编辑: 刘阳
相关新闻
  • 中国棋手5月决战“阿尔法狗”
    与上次李世石参与的“人机大战”不同的是,这次对抗由五番棋改为三番棋,比赛常规用时由2小时增加为3小时,另外保留5次1分钟读秒。除了柯洁和“阿尔法狗”的巅峰对决之外,这次的“中国乌镇·围棋峰会”还包括两项交流比赛:配对赛和团队赛。
    2017-04-12 17:00:47
  • 柯洁等顶尖棋手将与“阿尔法狗”在乌镇对决
    记者7日从国家体育总局有关方面获悉,围棋人工智能程序“阿尔法狗”(AlphaGo,直译阿尔法围棋)将于今年5月下旬在浙江乌镇与包括柯洁在内的中国顶尖棋手进行对决。
    2017-04-07 09:50:00
  • 和你一样,小新很想知道,“阿尔法狗”是怎么取胜的?
    STAR VC联合创始人 任泉:人工智能改变了很多人的生活习惯和方式,未来可以创造由我指挥的机器人,代替我演戏。下面要说的不是旅游,是今天论坛上最火、最萌的“元芝士”——韩国济州特别自治道道知事元喜龙。
    2016-03-26 19:11:03
新闻评论
    加载更多
    云南普洱现"会走路的树叶" 专家:为珍稀竹节虫
    云南普洱现"会走路的树叶" 专家:为珍稀竹节虫
    手指角力赛
    手指角力赛
    “活力悉尼”灯光音乐节开幕
    “活力悉尼”灯光音乐节开幕
    2016年十大最奇特新物种出炉
    2016年十大最奇特新物种出炉
    
    010030090950000000000000011108691121051136