新华网 正文
中国电信新一代物联网(NB-IoT)在青岛正式商用
2017-06-06 00:21:09 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社青岛6月5日电(记者王志)5日,中国电信新一代物联网(NB-IoT)在青岛正式商用。据了解,作为基于蜂窝移动网络的物联网连接技术,新一代物联网(NB-IoT)技术具有低成本、低功耗、大连接、覆盖广等优势,将在智能抄表、智能停车、智能家居、智能城市、智能制造等领域广泛应用。

  根据中国电信集团公司与青岛市政府5日签署的战略合作协议,双方将依托中国电信的网络与技术资源,进一步加大新型信息网络基础设施建设,将青岛打造为国内重要的互联网节点城市;发挥中国电信物联网专网网络通道优势,以4G/5G移动网络为主,在青岛率先推进NB-IoT建设,打造全网无缝覆盖、适合物联网各种行业应用的公共网络,建设NB-IoT平台,推进工业、农业等经济领域,交通、环保等城市运行领域,智能家居、健康医疗等生活领域,市政、气象等公共服务领域的感知网改造与建设,提升智慧青岛建设水平,推动青岛成为全国领先的物联网应用示范城市和智慧城市标杆。

  据了解,中国电信积极联合产业伙伴开展业务应用和产品的研发与创新,先后与海尔、海信、深圳水务、ofo等企业开展合作,成功创造了全球第一台基于NB-IoT的智慧空调,并顺利实现了智慧水务试点。

  据悉,“十三五”期间,中国电信将在青岛投入30亿元,推进5G移动网络、NB-IoT、天翼云等领域的项目建设。

+1
【纠错】 责任编辑: 周靖杰
相关新闻
  • 电信运营商:大数据产业的“生力军”
    5月17日,由工信部指导,中国通信学会主办,中国电信、中国移动、中国联通、中国铁塔协办的2017年世界电信和信息社会日大会在京举行。姜正新认为,在运营时代,电信运营商不仅拥有庞大的网络和信息基础设施,也拥有大量的数据资源和用户资源,“毫无疑问,电信运营商应成为大数据产业的生力军”。
    2017-05-18 07:46:37
  • 中国电信五举措降低中小企上网费
    昨日中国电信宣布,将于5月4日起,在全国范围内启动“提速惠企”专项行动,面向广大中小企业推出五项措施,助力双创。
    2017-05-03 08:11:29
  • 中国电信大幅降低73个方向国际长话价格
    中国电信于昨日宣布,自2017年5月1日起,大幅降低国际及港澳台地区长途通话资费,覆盖北美、欧洲、东南亚、港澳台,以及“一带一路”沿线共计73个国家和地区,平均降幅达90%。
    2017-04-28 08:13:41
新闻评论
    加载更多
    光绘毕业照
    光绘毕业照
    命运因高考改变
    命运因高考改变
    上海举行海上安全及防污染综合处置演习
    上海举行海上安全及防污染综合处置演习
    山东临沂一化工企业发生爆炸事故造成8人死亡 明火已被扑灭
    山东临沂一化工企业发生爆炸事故造成8人死亡 明火已被扑灭
    
    010030090950000000000000011100001121091038