新华网 正文
人工“舌”可品出真假威士忌
2017-06-09 12:21:18 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社华盛顿6月8日电(记者林小春)品酒这项工作不再是人的专利了。德国研究人员8日报告说,他们研制出一种人工“舌”,能快速品出威士忌的品牌、年份和产地等关键信息,告诉我们所享用的威士忌是否为赝品。

  海德堡大学研究人员当天在美国细胞出版社下属的《Chem》杂志上介绍说,威士忌最早产于苏格兰,发展至今天已出现许多种不同口味与品牌,它们的价格高低不等,其中苏格兰威士忌出现了大量廉价或低质赝品。不同威士忌的口味也许不同,但其化学成分却十分类似,很多时候难辨真假。

  为此,海德堡大学的尤韦·邦茨等人发明了一种由一系列溶液组成的人工“舌”,每一种溶液都含有一种独特的荧光染料。当这些溶液中加入威士忌时,它们的颜色就会发生细微变化,这种变化可使用机器读取出来。

  人类舌头的味蕾能品尝出酸、甜、咸、苦和鲜等基本味觉,这些基本味觉的组合告诉我们所享用食物的味道。人工“舌”的工作原理大体相似,单一一种溶液的颜色变化没有意义,但所有这些溶液的颜色变化组合在一起,就形成了对应某种威士忌的独特签名模式,从而告诉人们所喝的是某种威士忌。

  研究人员利用33种不同的威士忌,验证了这种人工“舌”检测方式的准确性。当然,有个前提条件是,他们必须先有真品,然后与之对照才知道其他威士忌是否为赝品。

  邦茨表示,他们这种鉴别方式也有望鉴别其他饮料甚至复杂的混合生物材料,包括白酒、果汁、非甾体抗炎药和蛋白质等。

+1
【纠错】 责任编辑: 张敏彦
相关新闻
  • 苏格兰说“不” 威士忌酒业如释重负
    9月19日,苏格兰独立公投结果揭晓,超过半数的苏格兰人对从英国独立出来的选择说“不”。“惊魂未定”的苏格兰威士忌酒业也将未雨绸缪,开始寻求更大程度的风险分散——苏格兰的金融服务业已经将其重心向大不列颠岛南部转移。
    2014-09-27 16:31:51
新闻评论
    加载更多
    上海:变电站里来了机器人“同事”
    上海:变电站里来了机器人“同事”
    中国海洋探索走向纵深
    中国海洋探索走向纵深
    全国部分地区2017年高考结束
    全国部分地区2017年高考结束
    骑马巡逻守边关
    骑马巡逻守边关
    
    010030090950000000000000011108201121115627