新华网 正文
梁太龙:智能制造的核心困难表现在对智能制造的正确理解
2017-06-12 17:18:23 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

工业4.0与机器人产业联盟执行主席梁太龙

    我国经济依靠实体经济起家,也将靠实体经济走向未来,这日益成为中国企业家的共识。在实体经济的发展过程中,“中国智造”概念,愈发受到了企业家及投资者的重视。

    6月8日,在宁波市鄞州区政府主办“智·造未来”中国制造2025创新峰会上,宁波盛世方舟总经理、宁波市职业经理人协会智创人才专委会会长谭政磊作为圆桌主持人,邀请工业4.0与机器人产业联盟执行主席梁太龙、北京博伟智鸿投资合伙人李金河、航数智能创始人王鹂辉、杭州腾仁科技董事长陆志成博士,就智能制造如何推动社会经济发展,“中国制造2025”发展瓶颈,如何让智能制造在制造企业落地等问题做了深入探讨。

    对于何为智能制造,梁太龙表示,通过与欧美等国家智能制造产业的交流,智能制造简单来说就是现代化的工厂和车间。工业4.0,就是以智能制造为核心的第四次工业革命。在智能制造过程中,人工智能、工业机器人、3D打印、VR虚拟现等在实用中逐步私人定制,真正上升到智能制造的高度。

    对于智能制造对社会发展的贡献,梁太龙表示,智能制造可以解决产能过剩危机。通过智能制造业第四次工业革命,将人、原材料、智能生产、网络四位一体,解决产能过剩问题。

    中国在大力倡导中国制造2025,在这个过程中涌现了许多亟需解决的问题,梁太龙认为,智能制造的核心困难表现在对智能制造的理解。目前企业基本上还是以产定销,而现在的智能生产是柔性制造,“我需要多少你生产多少”。如果企业、服务行业对智能制造有很好的理解,可以真正建立完整的智能生产,就不会出现把高端制造流向欧美,低端的制造流向东南亚的现象。

+1
【纠错】 责任编辑: 冉晓宁
新闻评论
    加载更多
    旅日大熊猫“仙女”产下幼仔
    旅日大熊猫“仙女”产下幼仔
    天山深处,“山地铁军”夺路探宝
    天山深处,“山地铁军”夺路探宝
    雨后“魔鬼城”
    雨后“魔鬼城”
    “枪王”对决
    “枪王”对决
    
    010030090950000000000000011101201121129380