新华网 正文
日本蛇形机器人可喷射空气抬升“身体”
2017-06-13 21:23:52 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社东京6月13日电(记者华义)日本东北大学一个研究小组日前宣布,他们最新研发出一种具有空气喷射功能的蛇形机器人,遇到障碍物时可以通过向下喷射空气抬升“身体”。据称这是世界上首个具有空气喷射功能的蛇形机器人。

  日本东北大学12日发布了这项研究成果。这种蛇形机器人全长8米,直径约5厘米,重约3千克,头部装有相机。它的皮肤由塑料制成,全身遍布细细的“纤毛”,通过“纤毛”的振动可以每秒10厘米的速度前行。

  这种蛇形机器人可接受进入垮塌建筑物内部搜寻受害者等任务。但是与一般蛇形机器人不同的是,它“腹部”安装了空气喷射管嘴,遇到障碍物或者落差时可以通过喷射空气抬升“身体”,从而更便捷地移动,以绕过障碍、获得更好的视野。

  研究小组称,喷射管嘴设计和喷气控制技术是这款机器人最大的技术难点。它克服了以往蛇形机器人遇到障碍物容易受阻、视野较低较狭窄等问题。今后研究人员将对其进行灾害现场模拟试验,以提高耐用性和操作便利性,希望尽早将其投入使用。

+1
【纠错】 责任编辑: 甄馥睿 李志强
新闻评论
    加载更多
    香港:时尚之都的风采
    香港:时尚之都的风采
    葡萄牙首都上演城市节狂欢
    葡萄牙首都上演城市节狂欢
    旅日大熊猫“仙女”产下幼仔
    旅日大熊猫“仙女”产下幼仔
    天山深处,“山地铁军”夺路探宝
    天山深处,“山地铁军”夺路探宝
    
    010030090950000000000000011100001121137544