新华网 正文
DNA分析揭示猫咪征服世界之路
2017-06-20 11:57:56 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京6月20日电 比利时一项综合研究显示,猫大约在1万年前的近东地区开始与人类共同生活,其后通过古埃及传向欧洲及其他地区,最终成为世界上数量最多的宠物之一。

  比利时鲁汶大学和比利时皇家自然科学研究所合作,利用来自近东、非洲和欧洲多个考古遗址的猫骨骼、牙齿、皮肤和毛发,分析了100年前至9000年前间200多只猫的DNA,包括古罗马猫的遗骸、古埃及的猫木乃伊等。

  这项发表在英国《自然·生态学与进化》杂志上的研究证实,所有的家猫都来源于非洲野猫,这是野猫的一个亚种,生活在非洲和近东地区。人类约1万年前在新月沃地开始最早的农业活动时,也开始养猫,原因可能是定居点积存的谷物招来鼠患,人和猫因此形成互利关系。新月沃地是指西亚、尼罗河谷、尼罗河三角洲和两河流域及附近一连串新月形的肥沃土地。

  分析显示,古埃及是猫走向世界的关键节点,人类可能为了灭鼠而在水陆两路的迁徙及贸易途中都携带着猫,使它们传向西亚、非洲和欧洲等地,连北欧波罗的海的古代维京人遗址都发现过埃及猫的遗骸。不过研究人员尚不清楚,从埃及走向世界的猫到底是来源于近东,还是别处驯化的另一个品种。

  与狗不同的是,猫的基因并没有因为驯养而发生巨大变化,家猫与野猫的基因交流一直很频繁。如今的家猫外观和习性与野猫仍很相似,只是独行习性不那么强,比较能忍耐与人类和其他猫共存。这也再次证明,人类对猫的进化参与度很低,“驯养猫”的说法其实不太确切。

  DNA分析还发现,古代猫的毛皮花纹主要是条状,斑点状花纹的猫直到中世纪才流行开来,这可能是人类终于开始对猫进行选择性育种的结果。

+1
【纠错】 责任编辑: 施歌
相关新闻
  • 路遇野生动物 居民争论不休:猫?豹?
    23日早上8点40分,小金县江西路烟草公司附近的居民楼闹麻了,众人围着一只有着豹子的花纹,又有点像猫的动物。
    2017-02-24 08:41:35
  • 个体救助流浪猫狗陷困局 相关人士建议控制收容总量
    一年前,60岁的赵阿姨瞒着家人,赶到了黄甲镇文庙社区的“蓉城护生园”流浪狗收养场,和另一位志愿者罗阿姨成了这里的实际负责人。但仅有每月3、4千退休金的两位阿姨无法负担起收留场的日常运营。在社会各界爱心扶持下,她们才募捐到30万生活费。
    2017-05-23 16:15:29
新闻评论
    加载更多
    第52届巴黎航展开幕
    第52届巴黎航展开幕
    特战蛟龙海岸擒“敌” 红蓝对抗斗智斗勇
    特战蛟龙海岸擒“敌” 红蓝对抗斗智斗勇
    一起练瑜伽
    一起练瑜伽
    揭秘中国科大少年班
    揭秘中国科大少年班
    
    010030090950000000000000011100601121176639