新华网 正文
新方法可以让中枢神经再生
2017-06-21 20:46:25 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社东京6月21日电(记者华义)日本九州大学的一项最新研究发现了抑制哺乳动物中枢神经细胞再生的主要原因,以及克服这一障碍让中枢神经细胞再生的方法。这项成果将有助于脊髓损伤的治疗。

  研究指出,手脚等处的末梢神经即使受损也会慢慢再生,而脑和脊髓等部位的中枢神经几乎不会再生。脑梗塞和脊髓损伤后往往留下身体麻痹等重度后遗症,其重要原因是,中枢神经受损部位附近的星形胶质细胞会形成名为胶质瘢痕的结痂状组织,阻碍中枢神经细胞再生。

  该校一个研究小组利用实验鼠进行了脊髓损伤实验,在脊髓损伤部位发现了一种具有黏着细胞功能的“I型胶原蛋白”。这种蛋白质数量异常多,可能和胶质瘢痕的形成有关。研究人员向实验鼠脊髓注射了抑制这种蛋白质作用的抗体,结果发现,胶质瘢痕的形成受到了抑制,实验鼠中枢神经得以再生,麻痹症状也得以减轻。

  研究人员称,虽然近年来诱导多能干细胞(iPS细胞)等技术在中枢神经再生治疗中广受期待,但对于已经形成胶质瘢痕的患者,即使移植干细胞,胶质瘢痕也会影响神经细胞再生。新发现有望帮助改善干细胞移植的治疗效果。

  该研究成果已发表在英国《自然·医学》月刊网络版上。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘阳
相关新闻
  • 美研究发现双酚A影响中枢神经发育的机制
    美国杜克大学研究人员25日发表研究报告说,塑料制品中常见的化学物质双酚A能够抑制对神经细胞运转及中枢神经发育至关重要的基因,进而影响大脑发育。
    2013-02-26 23:05:42
  • 研究揭示脑网络中枢节点生理基础
    业内专家表示,该研究阐释了人脑功能连接组的代谢和生理基础,对进一步加深理解人脑认知加工的神经机制,揭示人脑正常发育、老化和神经精神疾病(如阿尔茨海默病、抑郁症)中脑功能连接组的变化,以及研究脑疾病早期诊断的影像标记物等临床问题具有重要潜在价值。
    2013-03-20 21:12:21
  • 科学家给人脑语言中枢“重新定位”
    美国研究人员30日宣布,人脑语言处理中枢并不位于大脑皮层后部,科学界关于这一问题的认识长期以来是“错误”的。
    2012-02-01 16:53:18
新闻评论
    加载更多
    甘南扎尕那:深山中的藏寨秘境
    甘南扎尕那:深山中的藏寨秘境
    河北围场金莲花采摘忙
    河北围场金莲花采摘忙
    日内瓦大喷泉点亮“蓝灯”纪念世界难民日
    日内瓦大喷泉点亮“蓝灯”纪念世界难民日
    国际瑜伽日 瑜伽秀起来
    国际瑜伽日 瑜伽秀起来
    
    010030090950000000000000011108691121187249