新华网 正文
“海洋地质十号”下水 填补海洋地质调查钻探船空白
2017-06-28 15:21:30 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

点击返回详细页面

  6月28日,我国自主设计、建造的“海洋地质十号”综合地质调查船在广东东莞出坞下水,该船填补了我国小吨位大钻深海洋地质钻探船的空白,提升了海洋地质调查能力,也标志着我国海洋地质综合调查能力跻身世界前列。“海洋地质十号”是集海洋地质、地球物理、水文环境等多功能调查手段为一体的综合地质调查船。船身总长75.8米、宽15.4米、深7.6米,结构吃水5.2米,排水量约3400吨,续航力8000海里,定员58人。新华社发(黄国保 摄)

  新华社广州6月28日电(记者吴涛、王攀)28日上午,我国自主设计、建造的“海洋地质十号”综合地质调查船在广东东莞出坞下水。中国地质调查局局长钟自然在当天的下水仪式上说,该船填补了我国小吨位大钻深海洋地质钻探船的空白,提升了海洋地质调查能力,也标志着我国海洋地质综合调查能力跻身世界前列。

  “海洋地质十号”是集海洋地质、地球物理、水文环境等多功能调查手段为一体的综合地质调查船。船身总长75.8米、宽15.4米、深7.6米,结构吃水5.2米,排水量约3400吨,续航力8000海里,定员58人。调查船采用电力推进全回转舵浆,二级动力定位等世界先进航行及控制系统,可以实现在全球无限航区开展海洋地质调查工作,配置了我国首套自主研制的举升式海洋钻探系统。

  “‘海洋地质十号’是一艘以举升式岩心钻探为主、兼顾地球物理调查和海洋水文环境调查的综合调查船。它的投入使用将填补我局海洋地质调查钻探船的空白,提升我国中深水的资源调查和海岸带综合地质调查能力。”钟自然说。

  广州海洋地质调查局局长叶建良介绍,“海洋地质十号”下水后将进入舾装和设备海试阶段,预计在今年年底与“海洋地质八号”“海洋地质九号”两艘新建调查船一起入列,届时“三兄弟”将与现有的“海洋六号”等调查船一起,构成覆盖浅水、深水及大洋等全海域海洋地质调查船舶及技术装备探测体系,海洋地质调查能力将有长足发展。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈熹
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    缤纷夏日 向阳花开
    缤纷夏日 向阳花开
    壶口瀑布景色壮美 气势磅礴
    壶口瀑布景色壮美 气势磅礴
    贺兰山下的“枪王之战”
    贺兰山下的“枪王之战”
    海军陆战队特种障碍训练,敢来吗?
    海军陆战队特种障碍训练,敢来吗?
    
    010030090950000000000000011107631121227382