新华网 正文
1型糖尿病可能与肠道病毒种类有关
2017-07-15 15:09:15 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京7月15日电 美国华盛顿大学圣路易斯分校科学家发现,1型糖尿病可能涉及人体肠道内不同种类病毒的平衡,这再次表明肠道微生物对健康的重要作用。

  新研究发现,有一类肠道病毒如圆环病毒能降低发病风险,另一类病毒如噬菌体病毒会提高发病风险,肠道病毒种类较少也是不利因素。研究人员说,如果更大规模的调查确认了这一发现,就可以利用圆环病毒来帮助高风险人群预防1型糖尿病。

  此前一项美国与芬兰科学家的合作研究中,科学家跟踪研究了一批携带1型糖尿病高风险基因的幼儿,从出生开始定期收集肠道粪便样本,但只分析了肠道细菌对病情的影响,未涉及病毒。

  华盛顿大学圣路易斯分校研究团队利用同一批样本,分析了肠道病毒情况。在22个携带高风险基因的幼儿中,有11人体内没有产生抗体,另外11人产生了抗体,其中5人发病。

  结果显示,没有产生抗体的幼儿中,有5人携带一种前所未见的病毒,属于圆环病毒科。这类小型病毒感染哺乳动物,但通常不会致病,新发现表明它们可能对部分人有益。另外,幼儿肠道内如果有特定的噬菌体病毒,能感染肠道内的拟杆菌,其发病风险就会升高。研究还发现,总的来说肠道病毒种类较少的幼儿,发病风险较高。

  相关论文发表在新一期美国《国家科学院学报》上。

+1
【纠错】 责任编辑: 张敏彦
新闻评论
    加载更多
    老挝首都一商贸城发生严重火灾 多为中国商户
    老挝首都一商贸城发生严重火灾 多为中国商户
    美国412名从医人员涉嫌骗取药物被起诉
    美国412名从医人员涉嫌骗取药物被起诉
    美国总统特朗普访问法国
    美国总统特朗普访问法国
    战高温 练精兵
    战高温 练精兵
    
    010030090950000000000000011108201121324199