新华网 正文
地球升温有“惯性” 停止排放仍将上升1.5摄氏度
2017-08-03 11:10:31 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京8月3日电  美国和德国科学家的最新研究发现,即使人类立刻完全停止排放温室气体,地球也会继续变暖,气温将比工业化之前上升约1.5摄氏度。

  由于二氧化碳能在大气中滞留几十年到几百年,气候变暖的趋势存在“惯性”,即使全面停止排放,变暖也会持续下去,直到地球达成热量收支平衡。准确评估这种惯性导致的“既定升温幅度”,对制订缓解和适应气候变化的政策非常重要。

  这项新研究由美国科罗拉多大学和德国马克斯·普朗克气象学研究所科研人员合作完成。以往对“既定升温幅度”的研究通常是用气候变化模型进行预测,而新研究以观测数据为基础,结合对地球热量收支、大气微粒影响等因素的分析,从另一个角度对升温趋势进行了量化评估。

  研究小组在新一期英国《自然·气候变化》杂志上报告说,即使从2017年开始全面停止排放,地球气温也会上升到比工业化之前高1.5摄氏度才能稳定下来,到本世纪末将上升约1.3摄氏度。如果把海洋吸收碳的能力考虑进去,“既定升温幅度”可能缩小至1.1摄氏度。

  根据2015年达成的应对气候变化《巴黎协定》,各国承诺将地球气温控制在比工业化之前上升不超过2摄氏度的范围内,并争取达到只升温1.5摄氏度。新研究显示,达成上述目标的机遇窗口已经很小,即使在最乐观的情形下,也存在“既定升温幅度”超标的风险。

法国东南部遭遇持续高温

印尼锡纳朋火山发生喷发 火山灰遮天蔽日(组图)

生物大灭绝曾致地球生物大量消失,元凶是岩浆?

惊人!“超级海啸”袭格陵兰岛 浪高超90米致4死

雨一直下气氛很不融洽 印度洪灾致213人死亡

+1
【纠错】 责任编辑: 余申芳
相关新闻
  • 气候变化威胁欧洲电力生产
    荷兰莱顿大学科研人员说,由于气候变化造成淡水资源紧张,欧洲电力生产正受到威胁,到2030年情况将变得更加严重。
    2017-07-26 12:05:47
  • 全球气候治理需要切实担责
    美国总统特朗普当地时间6月1日在华盛顿宣布,美国将退出应对全球气候变化的《巴黎协定》。巴西外交部和环境部对美国这一决定表示失望,对其在多边对话合作方面产生的负面影响表示担忧。
    2017-06-03 07:21:08
  • 亚行报告:亚太地区在气候变化危害中首当其冲
    亚洲开发银行和德国波茨坦气候影响研究所14日在菲律宾首都马尼拉联合发布报告说,若各国对气候变化问题置之不理,到本世纪末亚洲大陆气温将上升6摄氏度,这将对亚太地区的人类生活带来严重危害。
    2017-07-14 22:10:29
新闻评论
    加载更多
    直击巡航导弹发射瞬间
    直击巡航导弹发射瞬间
    英国菲利普亲王正式退休
    英国菲利普亲王正式退休
    花海旗袍秀风韵
    花海旗袍秀风韵
    海豚驯养师:酷暑中的“冷工作”
    海豚驯养师:酷暑中的“冷工作”
    
    010030090950000000000000011199431121425563