新华网 正文
研究报告显示中国创新指数升至全球第十七位
2017-08-20 08:34:36 来源: 人民日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  科技部直属的中国科学技术发展战略研究院18日发布的《国家创新指数报告2016—2017》(以下简称“报告”)显示:中国国家创新指数排名超越比利时,提升至第十七位,比上年提升1位,处于第二集团领先位置。

  中国科学技术发展战略研究院副院长武夷山介绍,按照国家创新指数可将参评的40个国家划分为3个集团。综合指数排名前15位的国家为第一集团,均为公认的创新型国家。其中美洲1席、亚洲4席、欧洲10席;第十六位至三十位为第二集团,主要是其他发达国家和少数新兴经济体;第三十位以后为第三集团,多为发展中国家。

  报告显示,中国创新能力发展水平遥遥领先于世界其他发展中国家,突出表现在知识产出率和质量快速提升、企业创新能力稳步增强等方面。

  报告还显示,中国SCI论文数量达28.1万篇;国内发明专利申请量达96.8万件,国内发明专利授权达26.3万件,位居世界第一位。创新资源方面,中国研发经费投入占全球的15.6%,位于美国之后居第二位。(赵永新、耿凯丽)

+1
【纠错】 责任编辑: 郭洁宇
新闻评论
    加载更多
    河南栾川:云雾环绕老君山
    河南栾川:云雾环绕老君山
    印度北方邦一火车出轨 已造成6人死亡
    印度北方邦一火车出轨 已造成6人死亡
    探秘航空训练基地
    探秘航空训练基地
    穿新装 迎宾客
    穿新装 迎宾客
    
    010030090950000000000000011101021121510682