新华网 正文
中国纳米科研突飞猛进:贡献全球1/3论文
2017-08-29 19:11:25 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京8月29日电(记者董瑞丰)中国目前贡献了全球超过三分之一的纳米科研论文,纳米专利的申请量在过去20年里占全球总量45%,二者均为美国2倍左右。这是29日发布的《国之大器 始于毫末——中国纳米科学与技术发展状况概览》(中英文)白皮书提供的数据。

  该白皮书由施普林格·自然集团、国家纳米科学中心和中国科学院文献情报中心联合发布,从原创论文数量、专利产出等方面,将中国与世界其他主要纳米科研强国进行对比,揭示中国纳米科研的优势与发展特点。

  白皮书提供的数据显示,中国纳米科技论文产出由1997年的820篇增至2016年的5.2万余篇。1997年,与纳米相关的SCI(科学引文索引)论文中只有6%涉及中国作者,到2010年,中国已与美国旗鼓相当。目前,中国贡献了全球超过三分之一的纳米科研论文,几乎是美国的两倍。

  数据还显示,过去20年,中国纳米专利的申请量累计达20万余件,占全球总量的45%,是美国同期累计申请总量的两倍以上。高分子合成和超分子化合物是中国纳米专利申请最多的领域。

  白皮书援引专家采访指出,催化技术和纳米催化材料将是中国最有发展前景的纳米科学领域。此外,纳米技术在能源产业有着广阔的应用前景,纳米医药也是一个充满潜力的新领域。

  白皮书同时指出,中国纳米技术的产业影响力依然有限,纳米科学和纳米技术产业化之间仍存在差距。

+1
【纠错】 责任编辑: 张敏彦
新闻评论
    加载更多
    韩国:中秋返乡 一票难求
    韩国:中秋返乡 一票难求
    探访香格里拉滇金丝猴国家公园
    探访香格里拉滇金丝猴国家公园
    【全运会·多棱镜】和爸爸一起领奖
    【全运会·多棱镜】和爸爸一起领奖
    武汉天河机场T3航站楼8月31日启用
    武汉天河机场T3航站楼8月31日启用
    
    010030090950000000000000011108201121565221