新华网 正文
新研究关注外科实习医生精神压力
2017-10-28 09:30:33 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社旧金山10月27日电(记者叶在琪)美国一项最新调查报告显示,工作带来的紧张压力容易使外科实习医生产生焦虑、抑郁甚至自杀倾向。

  这项调查由加州大学旧金山分校副教授卡特·勒巴瑞斯主持,报告刊登在新一期《美国外科医师学会杂志》上。研究团队跟踪调查了566名外科实习医生,结果发现70%的受访者经历过因疲倦产生的高度紧张和压力,并认为这可能影响到了自己的工作效率。

  报告认为,医生群体的紧张情绪会影响他们的身心健康、工作表现,进而可能影响到对病人的治疗效果,而外科医生的实习期是一个容易引发情绪紧张的“高危时期”,受精神压力困扰的实习医生会面临更高的抑郁、自杀风险。

  约69%的被调查者承认,他们精神高度紧张的表现包括不愿接触病人、在生活中更加多疑悲观等。20%的受访者患有不同程度的抑郁症,这一比例比同龄的其他人群高出2倍多。11%的受访者产生过自杀念头,比例比普通人群高得多。

  报告还发现,外科实习医生中近半数曾有酗酒行为,33%的人仍无法摆脱对酒精的依赖。

  报告也显示,情绪崩溃、高度紧张以及焦虑情绪会在外科医生实习期的第3年达到顶峰,但在随后几年中这种现象会得到显著缓解。

+1
【纠错】 责任编辑: 杨婷
新闻评论
加载更多
鱼干飘香秋意浓
鱼干飘香秋意浓
黄河壶口瀑布彩虹高挂
黄河壶口瀑布彩虹高挂
华盛顿秋意浓
华盛顿秋意浓
第45届东京车展抢先看
第45届东京车展抢先看

010030090950000000000000011199701121869483