新华网 正文
日研究称深海鱼“出没”与地震关联性很低
2017-10-28 09:38:58 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社东京10月28日电(记者华义)有民间说法认为,深海鱼上浮可能是地震前兆。日本东海大学发表的一项最新研究称,深海鱼上浮与发生地震的关联性很低。

  一些日本人相信,渔民捕捞到皇带鱼等深海鱼是地震前兆,因为此前有过7.9级地震发生前3天捕获到一种深海鱼线口鳗的记录。有观点认为,地震前海底的微小变化会导致电磁场改变,引起深海鱼行为异常,但这一观点并未经科学证明。

  东海大学一个研究小组将日本周边海域分为5个区域,并通过新闻报道和水族馆记录等,调查了1928年至2011年3月11日大地震期间这些海域出现的深海鱼上浮或捕获情况,同时搜集各海域地震记录,比对发现深海鱼后30天内相关区域是否发生了6级以上地震。结果显示,这期间共确认发现了206次深海鱼,但在相关区域发生地震的只有7次,发生比例仅约3%。

  研究人员认为,深海鱼上浮与发生地震的关联性很低,不能将其视为地震防灾信号。这项研究成果27日发表在日本地震学会秋季大会上。

+1
【纠错】 责任编辑: 杨婷
新闻评论
加载更多
鱼干飘香秋意浓
鱼干飘香秋意浓
黄河壶口瀑布彩虹高挂
黄河壶口瀑布彩虹高挂
华盛顿秋意浓
华盛顿秋意浓
第45届东京车展抢先看
第45届东京车展抢先看

010030090950000000000000011199701121869565