新华网 正文
木星风暴漩涡“大红斑”比地球海洋深50倍
2017-12-13 13:36:13 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社华盛顿12月12日电(记者林小春)木星上有个神秘的风暴系统“大红斑”,看上去像长在木星身上的“胎记”。科学家一直不清楚“大红斑”为什么这么红,也不明白它怎么能持续存在几百年,但现在他们至少知道了这个风暴漩涡有多深。

  据美国航天局“朱诺”木星探测器项目在美国地球物理学联合会年会上发布的最新消息,对今年7月“朱诺”第一次近距离飞掠“大红斑”时采集数据的分析显示,这个太阳系著名风暴系统的底部深入木星大气层内部约320公里。

  “朱诺”项目科学家、加州理工学院教授安迪·英格索尔在一份声明中说:“‘大红斑’比地球上的海洋还要深50至100倍。”

  英格索尔还表示,最新研究显示,木星“大红斑”的底部温度比顶部高,而风速与温度差异相关,所以这“解释了我们在木星大气层顶部所看到的狂风”。

  “大红斑”位于木星南半球,呈椭圆形,“腰围”比地球还要粗,其边缘风速高达每小时430公里,高于地球上的任何风暴。

  自1830年以来,人类就开始观测木星“大红斑”,天文学家估计它的存在时间超过350年。不过,“大红斑”的块头似乎一直在萎缩。1979年,美国“旅行者”1号和2号经过木星时,它的直径是地球的两倍,但现在“瘦”到只剩约1.6万公里,相当于1.3个地球。

  “朱诺”探测器2011年发射升空,去年开始围绕木星进行为期20个月的飞行。今年7月,“朱诺”在距离木星云层顶端3500公里处飞过近木点,从“大红斑”正上方飞过,完成对“大红斑”的首次近距离观测。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘阳
相关新闻
  • “朱诺”助人类首次近观木星“大红斑”
    美国航天局11日说,历经6年飞行后,“朱诺”木星探测器10日从木星最著名的标志——“大红斑”上方飞掠而过,这是人类首次近距离观察到这一太阳系著名风暴系统。
    2017-07-12 20:14:52
  • 最近距离观测!“朱诺”号探测器将揭秘木星大红斑
    据外媒报道,美国宇航局(NASA)日前表示,木星探测器“朱诺”号10日将飞越木星上最具特色的大红斑,进行史上最近距离观测,有望揭开这个直径1.6万公里巨型风暴的神秘面纱。科学家称,影像将无法捕捉大红斑东部及西部的边缘地带,由于观察方向近乎在大红斑上空,因此北部及南部地带的影像或出现变形。
    2017-07-09 14:35:40
  • 科学家发现木星“大寒斑”
    近日,英国科学家在木星上发现了继“大红斑”之后的第二个巨大气旋系统,因其较低的温度将其命名为“大寒斑”。
    2017-04-12 15:19:56
新闻评论
加载更多
韵动天鹅湖
韵动天鹅湖
戳穿日本右翼否认南京大屠杀的五大谎言
戳穿日本右翼否认南京大屠杀的五大谎言
河南郑韩故城出土2400年前"豪车"
河南郑韩故城出土2400年前"豪车"
黄河壶口瀑布现流凌封河景观
黄河壶口瀑布现流凌封河景观

010030090950000000000000011108691122104560