新华网首页 时政 国际 财经 高层 理论 论坛 思客 信息化 炫空间 军事 港澳 台湾 图片 视频 娱乐 时尚 体育 汽车 科技 食品

曼谷市轨道交通紫线南段获批 今年10月招标

2017年07月27日 14:18:40 来源: 新华网

  新华网曼谷7月27日电(记者 杨舟)泰国交通部长阿空26日在曼谷一轨道交通项目民意咨询会上说,泰国内阁25日已批准了曼谷市轨道交通紫线南段,下一步曼谷将按计划建设城市轨道交通线网,缓解严重的交通拥堵问题。

    阿空25日在交通部发布会上则详细介绍了项目的时间表。《泰叻报》援引阿空的话说,紫线南线总投资额达1011亿泰铢(约30亿美元),计划于今年10月招标,2018年年底开工,2024年建成。

    他说:“紫线南延线穿过曼谷古城最核心的地区,连接湄南河两岸,并计划继续延伸至沙没巴干府,可换乘蓝线、绿线、橙线、预计开通时每日平均客流能达到47.7万人次。”

    泰国总理府顾问、副总理颂吉·乍杜西比达发言人那塔蓬·乍杜西比达(Nattaporn Jatusripitak)25日说,项目将面向国际招标,目前还在研究是否要让私人企业与政府共同投资建设项目。

    他说项目业主泰国大众快捷运输管理局可以开展招标了,但要在项目环境影响评估通过后才能和中标的承建商签署合同。

    据公布,紫线南段长23.6公里,地下段12.6公里,高架段11公里,设17个站,设计最高时速80公里。

    曼谷市交通拥堵严重,泰国政府近年来较为注重城市轨道交通建设。根据泰国2011年公布的曼谷市及周边府城市轨道交通建设规划(2012-2019),曼谷市及周边府将建设10条共469公里的线路,但多条线路的进展严重滞后于计划。曼谷市目前仅拥有5条约108公里的线路,即深绿线、浅绿线、蓝线、紫线及机场线。

    泰国副总理颂吉今年6月曾表示今年年内会开展紫线南段、橙线西段、红线相关延伸线的招标。

    泰国近年来根据泰国相关规定,外国公司参与城市轨道交通建设招标需要与本地企业组成联合体,目前有中国企业与泰国企业组成联合体承建蓝线延伸线的相关标段。

精彩图集

点击排行进入频道

010020030620000000000000011154811296652031