新华网首页 时政 国际 财经 高层 理论 论坛 思客 信息化 炫空间 军事 港澳 台湾 图片 视频 娱乐 时尚 体育 汽车 科技 食品

在泰国“桃花源”黎府 感受安静祥和的清堪古镇

2017年08月03日 11:29:05 来源: 环球时报

  长居泰国者,或许早已习惯于喧哗热闹。而在曼谷东北520公里外的湄公河畔,却有着一座与众不同的小城——黎府。

  临靠着湄公河和碧差汶山脉,自然给予了黎府宝贵的生态资源,这里也是泰国全境内唯一可达零摄氏度以下的地区。这座小城曾经是澜沧王国与大城王朝之间的世外桃源,随后历经时代沧桑,渐渐向南融合,并在20世纪初正式成为泰国的一个府治。近年来泰国政府大力发展生态旅游,一方面为了拓宽旅游市场,另一方面也是为了缩小区域发展差距。曾经鲜有人问津的黎府,也在近五年逐渐为外国游客所知。而黎府的清堪古镇更是与老挝的琅勃拉邦相媲美。

  与琅勃拉邦近似,安静祥和是清堪的特色。一条沿河的老街,两排木质的老房,还有嬉戏其间的孩童,再有几处挂着华文标牌的店铺,行走其间,时光仿佛倒流。19世纪末,随着法国殖民者来到中南半岛,原居老挝、越南等地的移民渡河来到清堪,并在这里繁衍生息。与泰国其他地区相似,华人也在后来的航运贸易中扮演了重要角色,清堪一度成为泰国与老挝的重要贸易口岸之一。

清堪的早晚最值得留恋。清晨6点左右,老街旁的人们正跪在席子上,面前摆着准备好的食物。不一会儿,一队黄袍僧侣缓慢走来,信众依次合十行礼,并完成布施。上百年来,无论风雨,这已成为清堪人生活的一部分,小镇的一天也从布施开始。临近黄昏,湄公河日落又成为清堪的另一道风景。搭乘一艘长尾船,驶向河道中央,虽不见任何边防检查,却见到两国渔民挥手微笑。夕阳西下,湄公河水与天空浑然一体,落日也映红了天边的白云,而时而出现的一缕彩虹,更让游人感受到自然的魅力。

  华灯初上,古街两侧的夜市也热闹起来。相比于泰国其他市镇的夜市,清堪夜市虽不繁华,但不乏特色,其中烤湄公河虾最美味。不同于泰国普通的海虾,这种河虾个头不大,店家将它们穿成串,然后用电烤炉烤至变红,无需佐料,香味十足。在夜市上,还可品尝到肉丸汤米线等其他特色美食。不到八点半夜市摊主们陆续结束营业,小镇再次恢复宁静。

  虽然是泰国人口密度最低的府,黎府的人文之美却不逊色。从清堪驱车半个小时,便到了泰国东北部唯一的黑傣族族村。据这里的老人讲,黑傣族发源于中国西南地区,南诏国式微后,黑傣祖先便一路向南,经由越南再到老挝、泰国和缅甸等地散居。在黑傣族村落,一个简单的家居博物馆向访客讲述了这个民族的习俗。身着黑衣的孩子们跳着舞蹈,欢迎远方的客人,虽然舞姿质朴,但无处不流露着纯真。

  黎府众多的佛教寺庙也充满着边境小城的特色。坐落在丹赛县境内的普拉塔特爱泰寺已经有400多年历史,相传当时泰老两国国王在此誓盟,共同抵御外敌,并矗立白塔昭告世人。寺庙庄重古朴,白塔呈现出典型的澜沧风格,当地人常来这里祈求平安,也昭示了泰国和老挝的友谊。直至今日,每逢传统新年,两国人民还会在黎府举办泼水节等活动。

  伴随着旅游业的发展,黎府与世界的距离也不断拉近。目前从泰国首都曼谷每天约有三班飞机前往黎府,同时也有城际巴士提供服务。此外,黎府也在成为泰国与老挝跨境旅游的重要枢纽,从这里可以便捷地乘坐国际大巴前往老挝琅勃拉邦,实现跨境生态旅游。

精彩图集

点击排行进入频道

010020030620000000000000011154791296718591